Новинки

1

Беринг В. Й . Камчатские экспедиции. - Москва : ЭКСМО : ОКО, 2015. - 475 с. : портр., ил., карты, рис. - (Великие русские путешественники).

Именем знаменитого русского мореплавателя, капитан-командора Витуса Беринга названы пролив, море, архипелаг и остров. В книге собраны документы и отчеты участников Первой (1725-1730) и Второй (1734-1742) Камчатских экспедиций, подробно рассказывающие о ходе исследований в сложных, подчас смертельно опасных условиях походов в малоизведанные районы Сибири и Дальнего Востока. Благодаря героизму и самоотверженности российских первопроходцев отечественная географическая наука обогатила человечество бесценными знаниями о далеких землях. Это дало возможность в первой половине XIX века создать одну из самых авторитетных исследовательских организаций за всю историю нашей страны - Русское географическое общество.

2

Крашенинников С. П . Описание земли Камчатки. - Москва : ЭКСМО : ОКО, 2015. - 475 с. : портр., ил., карты, рис.  - (Великие русские путешественники).

Это первая русская научная монография и первый международный бестселлер. Почти немедленно после выхода из печати книга была переведена на главные европейские языки: французский, английский, немецкий, голландский - и вызвала огромный интерес, как ученых, так и читающей публики. На то, чтобы этот эпохальный труд увидел свет, его автор положил жизнь: отправившись из Санкт-Петербурга в научную экспедицию юным студентом, Крашенинников вернулся в столицу только через десять лет - и еще двенадцать, до самой смерти, готовил книгу к изданию.

3

Миклухо-Маклай Н. Н . Путешествия на берег Маклая. - Москва : ЭКСМО : ОКО, 2015. - 506 с. : ил., рис. : цв. ил. - (Великие русские путешественники).

Знаменитый русский путешественник и этнограф Н.Н. Миклухо-Маклай открыл цивилизованному миру уникальную природу Новой Гвинеи и экзотическую культуру населявших ее аборигенов. В своих дневниках он рассказал о жизни и приключениях среди диких племен Берега Маклая, названного так еще при его жизни. Сейчас в те места летают самолеты туристических авиалиний, но первым сошел по трапу на берег загадочной "Папуазии" русский исследователь и натуралист.

7

Никитин Афанасий. Хождение за три моря : с приложением описания путешествий других купцов и промышленных людей в Средние века. - Москва : ЭКСМО : Око, 2015. - 475 с. : ил., карты, рис. : цв. ил. ; 27 см. - (Великие русские путешественники).

В путешествиях по сказочной стране - Индии Афанасий Никитин провел три удивительных года, полных встреч с невиданными на Руси диковинками. С тех пор прошло более 500 лет, но и сегодня книга Никитина открывает двери в неведомые миры древней экзотической Индии и загадочной русской души. 

5

Обручев, В.А . От Кяхты до Кульджи : путешествие в Центральную Азию и Китай. Мои путешествия по Сибири. - Москва : ЭКСМО : ОКО, 2015. - 475 с. : портр., ил., рис.: цв. ил. - (Великие русские путешественники).

Обручев за свою долгую жизнь написал более 3800 научных и художественных трудов. Эта книга раскроет перед читателем увлекательный и неповторимый мир исследований и открытий, совершенных автором в 1888—1936 гг. в Центральной Азии и Китае, а также в его захватывающих путешествиях по Сибири, оживающий на страницах издания благодаря сотням цветных и черно-белых иллюстраций и фотографий, многие из которых сделаны самим автором, чье прославленное имя носят минерал обручевит, оазис в Антарктиде, множество улиц, библиотек и научных учреждений в разных городах нашей страны.

6

Семенов-Тянь-Шанский П. П. Путешествие в Тянь-Шань : с приложением очерков "Небесный хребет и Заилийский край" и "Сибирь". - Москва : ЭКСМО : ОКО, 2015. - 473 с. : портр., ил., карты : цв. ил. - (Великие русские путешественники).

Увлекательные, с юмором написанные воспоминания великого русского путешественника, ученого и общественного деятеля о его выдающемся научном подвиге - экспедиции 1856-1857 гг. в абсолютно неизвестную до того науке высокогорную страну на стыке Центральной Азии и Китая: Тянь-Шань по-китайски означает Небесные горы. Книга изобилует живыми подробностями об уникальной природе региона, о внешнем виде, быте и нравах населения, о встречах с замечательными людьми.