Прочти - это интересно

Романы и рассказы пишутся о людях, но в них порой важную роль играют собаки. Китайский «зоологический» календарь прочно вошел в нашу жизнь: самые разные люди с гордостью говорят про себя «я крыса!» или «я обезьяна!», хотя в любом другом контексте скорее обиделись бы на такую «идентификацию». Пожалуй, больше всего повезло «собакам», то есть людям 2006, 1994, 1982, 1970-го и т. д. годов рождения. Все-таки быть собакой как-то приятнее, чем крысой или обезьяной…

А в наступающем году им повезло особо. Китайский год Желтой Собаки наступает  в середине февраля, и мы хотим напомнить про 12 собак в мировой литературе.

И пусть бывает в жизни нелегко,
И не всегда судьба тебе послушна,
Люби людей - светло и простодушно.
Ищи свою дорогу с малых лет,
Уверенно вперед иди сквозь годы,
Оставь на этой лучшей из планет
Свой яркий след, свои живые всходы.

01И вновь встреча с замечательным автором.

Новый роман Улицкой "Лестница Якова" - это событие в масштабе страны. Роман-размышление, роман-притча. Семейная сага – именно тот жанр, в котором Улицкой есть где развернуться, она не миниатюрист, а полководец масштабной армии людских историй. Людмиле Улицкой сейчас 72 года, и после окончания книги «Зеленый шатер» она приняла решение больше не приниматься за большую прозу, но найденные письма её родни заставили изменить решение: всю жизнь рассказывая чужие истории, стоит найти время и силы, чтобы рассказать и свою.  Эта книга должна была родиться! Потому что выстрадано. Подкупает автобиографичность повествования,  в конце книги указано, что при ее написании Улицкая использовала дело своего деда из архива ФСБ.

14

Метлицкая, Мария (1959- ).

Можно я побуду счастливой?: [роман] / Мария Метлицкая. - Москва : Э, 2016. – 344с.

10В этом году мне посчастливилось быть членом жюри V Международного конкурса им. Сергея Михалкова на лучшее художественное произведение для подростков. Читать рукописи, пришедшие на конкурс, – значит, быть в курсе новейших тенденций современной детской литературы. Конкурс солидный, с большим призовым фондом, поэтому рукописей много: более трехсот произведений из разных городов России, ближнего и дальнего зарубежья. Весь спектр тем и жанров подростковой литературы.

В конце августа одной из ведущих мировых компаний, исследующих книжный рынок – NOP World,было проведено исследование, во время которого определили, как проводят свободное  время жители разных стран.

Рождественская, Екатерина Робертовна (1957- ). Жили-были, ели-пили... [Текст] : семейные истории / Екатерина Рождественская. - Москва : Эксмо, 2015. - 412с.

Внимание!

1В журналах  новых произведений прозы, публицистики и поэзии писателей России «Наш современник»  № 5 за 2015 год и в журнале «Юность» № 6 за 2015 год вышла повесть Альберта Лиханова «Фулюган с большой дороги».

О литературе в Год литературы

1

Об  авторе.

Вячеслав Алексеевич Пьецух – русский писатель, известный прозаик, эссеист, размышляющий в своих книгах о судьбе России и о русском способе бытия. Его прозу критики называют «неспешной, витиеватой и умной», а жанр его произведений достаточно условно обозначают как «новая волна», «альтернативная литература» или «иронический авангард», сам писатель определяет его как «иронический реализм». Лейтмотивом творчества писателя является парадоксальность повседневного бытия.