Литературные премии

В начале декабря 2016 г. прошла торжественная церемония награждения лауреатов национальной литературной премии «Большая книга».

Литературная премия «Большая книга»

26 сентября обнародован список финалистов крупнейшего российского конкурса на лучшее произведение для детей и подростков «Книгуру». В финал этого престижного соревнования вышли 15 текстов семнадцати авторов.

1

Нобелевская премия по литературе - 2015

f1

8 октября в Стокгольме было объявлено имя лауреата Нобелевской премии по литературе. Награду получила писательница из Белоруссии Светлана Алексиевич за «многоголосные произведения, за памятник страданиям и мужеству в наше время».

Алексиевич родилась в 1948 году в Ивано-Франковске на Украине. После того, как ее отец окончил военную службу, семья перебралась в Белоруссию. В течение долгого времени писательница работала над книгой «У войны не женское лицо» (1985), которая основана на интервью с женщинами, прошедшими Вторую мировую войну. Последствиям трагедии в Чернобыле посвящена книга «Чернобыльская молитва» (1997). А произведение «Цинковые мальчики» (1990) описывает войну в Афганистане. Одно из последних произведений писательницы - «Время сэконд хэнд» (2013).

image001Национальная литературная премия «Большая книга» десятого сезона. На получение премии в Год Литературы претендуют 338 произведений. Книги и рукописи поступили из 46 регионов России, а также из 15 зарубежных стран. В июне был объявлен список финалистов юбилейной Национальной литературной премии «Большая книга», в него вошли 9 произведений: «Мысленный волк» Алексея Варламова, «Андрей Вознесенский» Игоря Вирабова, «Осень в Задонье» Бориса Екимова, «Свечка» Валерия Залотухи, «Девять девяностых» Анны Матвеевой, «Любовь к трём цукербринам» Виктора Пелевина, «Русская канарейка» Дины Рубиной, «Зона затопления» Романа Сенчина, «Зулейха отрывает глаза» Гузели Яхин.

zdПремия имени первого редактора «Литературной Газеты» Антона Дельвига «За верность Слову и Отечеству» учреждена как ежегодная российская общенациональная премия 1 октября 2012 года.

ffНовая всероссийская литературная премия «Филатов-Фест», создание которой приурочено к 70-летнему юбилею актера и писателя Леонида Филатова, впервые пройдет в мае 2015 года. Конкурс будет проводиться в двух номинациях - «Поэзия» и «Драматургия».

l

Лауреатом 23-й премии «Русский Букер» стал писатель Владимир Шаров. За роман «Возвращение в Египет»

log2

25 ноября 2014 г. на сцене Дома Пашкова были подведены итоги еще одной литературной награды - Всероссийского конкурса на лучшее произведение для детей и юношества «Книгуру». Трех его победителей определяет открытое жюри, в состав которого входят дети в возрасте от 10 до 16 лет.

log1

25 ноября 2014 года на торжественной церемонии в Доме Пашкова объявлены лауреаты Национальной литературной премии «Большая книга» восьмого сезона.

Первая премия - Захар Прилепин  - «Обитель».