Внимание!

1В журналах  новых произведений прозы, публицистики и поэзии писателей России «Наш современник»  № 5 за 2015 год и в журнале «Юность» № 6 за 2015 год вышла повесть Альберта Лиханова «Фулюган с большой дороги».

Альберт Анатольевич Лиханов (родился 13 сентября 1935 года) — детский и юношеский писатель, президент Международной ассоциации детских фондов, председатель Российского детского фонда, директор Научно-исследовательского института детства.

А. Лиханов своё творчество посвятил детству. Герои его произведений - дети, подростки. Искренне, просто и доверительно автор рассказывает об их непростой жизни, о сложностях возраста. Он раскрывает эту тему в своих произведениях: «Мальчик, которому не больно», «Никто», «Эх вы», «Свечушка», «Девочка, которой всё равно». «Фулюган с большой дороги»,   из их числа и одно из последних на сегодняшний день произведений прозаика.

«Фулюган» — это подросток Лёнька, который каждое утро на главной улице небольшого городка обирает слабых младшеклассников. Что там у них в портфелях-то было? Самое главное — еда. Она-то и была основной добычей. Но иногда и удавалась поживиться чем-то посущественней. Так вот у Кольки, от лица которого ведётся рассказ, этот малолетний бандит отнял кляссер с марками.
Но всё-таки за всё в жизни надо платить. Вот и Лёньку судьба страшно наказала. Так  что даже обиженный Николай не смог не посочувствовать...

Повесть горькая, но, как и все произведения Лиханова, очень добрая и гуманная. О страшных последствиях детских шалостей, о чувствах и отношениях родителей и детей. И самое главное, о - сострадании.