01И вновь встреча с замечательным автором.

Новый роман Улицкой "Лестница Якова" - это событие в масштабе страны. Роман-размышление, роман-притча. Семейная сага – именно тот жанр, в котором Улицкой есть где развернуться, она не миниатюрист, а полководец масштабной армии людских историй. Людмиле Улицкой сейчас 72 года, и после окончания книги «Зеленый шатер» она приняла решение больше не приниматься за большую прозу, но найденные письма её родни заставили изменить решение: всю жизнь рассказывая чужие истории, стоит найти время и силы, чтобы рассказать и свою.  Эта книга должна была родиться! Потому что выстрадано. Подкупает автобиографичность повествования,  в конце книги указано, что при ее написании Улицкая использовала дело своего деда из архива ФСБ.

Улицкая, Людмила Евгеньевна (1943- ).

Лестница Якова [Текст] : роман / Людмила Улицкая. - Москва : АСТ : Редакция Елены

Шубиной, 2015. – 731с.

01«Лестница Якова» -  роман-открытие, роман-история! Начинается с сундучка со старыми письмами, почти случайно попавшего в руки Норы, театральной художницы и одной из ступеней лестницы Якова, её деда. В потрёпанном временем сундучке и обнаружатся бережно хранимые письма, а в них так много всего, что хочется назвать высоким штилем – жизнь духа. И мы перенесёмся из Москвы далёкого уже 1975 года в ещё более далёкий 1905 год  в многонациональный и гостеприимный Киев, где и прорастают зёрнышки историй будущих главных героев.  И далее - эпическое полотно, охватывающее без малого 100 лет: жизнь шести поколений одной семьи развёртывается на фоне великих исторических событий - революция, две войны, ссылки и лагеря, оттепель, перестройка, миллениум.  Судьбы людей искусно переплетены вехами истории!

Но главным в этой жизни неизменно остаются отношения с близкими, родными, любовь, способность человека переносить то, что уготовано ему судьбой, и принимать это.

Книга заставляет задуматься. А это главное. Ведь каждому любопытно узнать сокровенное о собственных потомках, любопытно читать и о потомках чужих.

Но приготовьтесь думать, анализировать, сопоставлять и сопереживать.