Романы и рассказы пишутся о людях, но в них порой важную роль играют собаки. Китайский «зоологический» календарь прочно вошел в нашу жизнь: самые разные люди с гордостью говорят про себя «я крыса!» или «я обезьяна!», хотя в любом другом контексте скорее обиделись бы на такую «идентификацию». Пожалуй, больше всего повезло «собакам», то есть людям 2006, 1994, 1982, 1970-го и т. д. годов рождения. Все-таки быть собакой как-то приятнее, чем крысой или обезьяной…

А в наступающем году им повезло особо. Китайский год Желтой Собаки наступает  в середине февраля, и мы хотим напомнить про 12 собак в мировой литературе.

2

Дойл, А. К. Записки о Шерлоке Холмсе [Текст] : пер. с англ. / А.К.Дойл. - Ташкент : Чулпон, 1991. - 559 с.

Собака Баскервилей Артура Конан-Дойля. Герои детективной повести отзываются о ней как о кошмаре. Все уверены, что на роде Баскервилей лежит проклятье – их преследует таинственный пес-призрак. А в реальности это просто очень крупная собака: «не чистокровная ищейка и не чистокровный мастиф, а, видимо, помесь — поджарый, страшный пес величиной с молодую львицу». Крупные собаки редко бывают злобными — так что реальной собаке Баскервилей, набросившейся на сэра Генри и погибшей под пулями Холмса, очень не повезло — она пала жертвой жестокого обращения и злого умысла.

Владимов, Г.Н. //Знамя. – 1989. – № 2. – С. 6-74.

2

Верный Руслан Георгия Владимова.  Немецкая овчарка по кличке Руслан – караульная собака в лагере заключенных. В хрущевские времена при расформировании караульных лагерей многие служебные собаки оказались ненужными, но не каждый смог убить своего подопечного. Одним из выживших оказался пес Руслан.Но верный своей службе, он не уходит с территории зоны, а его хозяином становится бывший заключенный. Через воспоминания, мысли пса демонстрируются суровые порядки, господствовавшие на территории лагеря.  Повесть запрещалась к печати в СССР как антисоветская.

Джером, Джером Клапка. Трое в лодке (не считая собаки) [Текст] ; Трое на четырех колесах : [повести : пер.с англ.] / Джером Клапка Джером. - Москва : Мир книги : Литература, 2007. - 352 с.

2

Монморанси Джерома К. Джерома. Еще один фокстерьер, прочно вошедший в мировую литературу. Знаменитая юмористическая повесть о путешествии трех друзей и собаки по имени Монморанси по реке Темзе. Первоначально книга задумывалась как путеводитель по достопримечательностям в окрестностях Лондона.  Добавьте к этому искрометный английский юмор, и после прочтения вас не покинет ощущение, будто  вы побывали в Лондоне, не покидаяквартиры. Правдивость, основанная на реальных событиях, привлекает читателя в этой повести, автор лишь приукрасил записанные приключения и разбавил их английским юмором, который ценят и понимают даже в странах СНГ.

2

Чехов, Антон Павлович (писатель ; 1860-1904).

Каштанка [Текст] : рассказы / А.П.Чехов. - Москва : Дрофа-Плюс, 2004. - 64 с.

Каштанка А.П.Чехова. Знаменитая собака классической русской литературы, еще один символ собачьей верности: Каштанка променяла сытую и интересную жизнь цирковой артистки на скупой харч столяра и жестокие шутки его сына, потому что только в них признавала настоящих хозяев. А еще, что часто упускают из вида, символ бренности всего сущего: «Каштанка глядела им обоим в спины, и ей казалось, что она давно уже идет за ними и радуется, что жизнь ее не обрывалась ни на минуту. Вспомнила она комнатку с грязными обоями, гуся, Федора Тимофеича, вкусные обеды, ученье, цирк, но все это представлялось ей теперь, как длинный, перепутанный, тяжелый сон…»

2 Булгаков, Михаил Афанасьевич. Собачье сердце [Текст] : [СБ.] / Михаил Булгаков . - Москва : НФ "Пушкинская б-ка": АСТ, 2004. - 431 с.

Шарик М. Булгакова. Самый известный собачий персонаж не русской классики, а русского модерна. И самый сложный из них. Мы привычно ужасаемся и возмущаемся поступкам смешного и недалекого Полиграфа Полиграфыча Шарикова, — но забываем, что под личиной, сформированной пересаженным гипофизом Клима Чугункина, скрывается настоящее собачье сердце. «Не били вас сапогом? Били. Кирпичом по ребрам получали? Кушано достаточно. Все испытал, с судьбою своею мирюсь и если плачу сейчас, то только от физической боли и от голода, потому что дух мой еще не угас… Живуч собачий дух.

«Собачье сердце» - самая известная повесть М. Булгакова. Хирург Филипп Филиппович Преображенский задумывает интересный эксперимент. Что будет, если пересадить человеческие органы собаке? Результаты превосходят все ожидания. Уличный пёс Шарик превращается в человека. Но сможет ли он избавиться от своей животной натуры и нужно ли идти против задуманного природой?

2 Троепольский, Гавриил Николаевич. Белый Бим Черное ухо [Текст] : [повесть] / Г. Троепольский ; [ил. О. Верейский]. - Москва : АСТ : Астрель ; Владимир : ВКТ, 2010. - 315 с.

Белый Бим Черное ухо   Гавриила Троепольского.

Встретились и подружились одинокий старый человек и ласковый щенок. «Теплая дружба и преданность становились счастьем, потому что каждый понимал каждого и каждый не требовал от другого больше того, что он может дать». Но случилось горе – и собака, оставшись одна, отправилась на поиски любимого хозяина… Оказавшись на улице, Бим встречает самых разнообразных людей – добрых и злых, которых мы  видим  глазами собаки. Биму приходится преодолеть множество препятствий, чтобы вновь встретиться со своим другом, но получится у него или нет, вы узнаете, только прочитав этуисторию трагической судьбы охотничьей собаки по кличке Бим.

2 Куприн, Александр Иванович.

Белый пудель [Текст] : рассказы / А. И. Куприн ; [вступ. ст. Е. А. Шкловского] ; худож. В. Семоненко. - Москва : Детская литература, 2009. - 249 с.

Белый пудель Арто Александра Куприна.  История о том, что не все в жизни можно купить. Бродячая труппа циркачей: дед Мартын, мальчик Сергей и пудель Арто зарабатывают на жизнь уличными выступлениями. Когда зрители хотят купить пуделя Арто у хозяев, то получают категорический отказ, ведь друзей не продают.

2 Кинг, С. Куджо [Текст] : перевод с английского / С. Кинг. - Жуковский : Кэдмэн, 1993. - 430 с.

Куджо Стивена Кинга.  Именно так звали огромного, но очень добродушного сенбернара, которого любили все жители провинциального городка. Но однажды он заразился бешенством, сам того не осознавая и, уж тем более, не желая, стал очень опасным. Весь город объят ужасом: собака становится всё более безумной и свирепой,  пса уже невозможно остановить.

Почему все произошло именно так? Кто виноват? А виноватсам человек, а точнее - хозяин собаки.

Читая это произведение, хочется добавить слова писателя Антуана Де Сент-Экзюпери из повести "Маленький принц": мы в ответе за тех, кого приручили. Волнующий, пугающий, с захватывающим динамичным сюжетом роман читается на одном дыхании.

2

Казаков, Ю. П. Избранное: Рассказы; /Москва: Художественная литература,1985.-559с.

Сто один далматин - Доуди Смит $
Великолепная история, написанная английской писательницей — Доуди Смит. Книга повествует о лондонских приключениях двух далматинов — Понго и Миссис, которые хотят вызволить своих прекрасных щенят из лап злодейки, желающей сделать шубки из далматинцев.

Арктур Юрия Казакова. Удивительно трогательная, пронзительная и добрая история о слепом от рождения бродячем псе со звездным именем Арктур, который научился жить со своей слепотой. Сильно ли влияет на жизнь собаки потеря зрения? Конечно, но охотничий пёсстарался отлично работать даже в таком состоянии. Он развил слух и нюх, компенсировав этим слепоту. Книга учит не сдаваться и быть упорным до конца

Лондон, Джек. 

2 Белый клык [Текст] . Зов предков : повести ; Дети мороза : рассказы : [пер. с англ.] / Джек Лондон ; худож. Ю. Д. Федичкин . - Москва : АСТ, 2007. - 414 с.

Бэк Джека Лондона.  Вы хотите побывать на крайнем севере, полюбоваться бескрайними снежными равнинами и покрытыми льдами реками? Вы хотите столкнуться с нетронутой человеком природой, стать лицом к лицу к суровой беспощадной ледяной пустыне? Тогда рассказ Джека Лондона «Зов предков» - для вас. Вы погрузитесь в мир без излишеств, только люди, звери и суровая природа!

Это произведение познакомит вас с домашней собакой Бэк, которая волей случая оказывается в условиях сурового севера. Тут Бэк узнает все прелести работы в собачьей упряжке, поймёт, что хозяева бывают разные и что не все собаки его друзья. На его долю выпадает много испытаний, но он стойко и мужественно все терпит, поэтому характер у него становится стальной, он самая лучшая ездовая собака! Но главное, что давало силу ему жить дальше, это то, что американский автор назвал понятием - "Зов предков".

2

Лондон, Д. Джерри-островитянин: Пер. с англ./Послесл. Н.В.Банникова. Москва: Правда,1990. –480с.

Джерри-островитянин  Джека Лондона

Захватывающая повесть о приключениях ирландского терьера Джерри. Родился и прожил первые полгода своей собачьей жизни на одном из Соломоновых островов в Тихом океане, где на  плантациях работают чернокожие африканцы, принадлежащие белым Богам. Джерри боготворил своих хозяев - в отличие от негров, которые были для него людьми второго сорта. И вот однажды он попадает на корабль, который везёт чернокожих на их родные острова после отработки контракта. Пёс оказывается на острове, населенном дикарями. Но благодаря своему уму и находчивости Джерри справляется со всеми препятствиями и сложностями, которые встречаются ему на пути.

2 Смит, Д. Сто один Далматин [Текст] : пер. с англ. / Доуди Смит ; Худож. В. Лестников. - Москва : Стрекоза-пресс, 2001, 2003. - 92 с.

Далматин Доуди Смит . Книга замечательной английской писательницы Доуди Смит посвящена приключениям собак породы  «далматин». Произведение повествует о лондонских приключениях двух далматинов - Понго и Миссис, которые хотят вызволить своих прекрасных щенят из лап богатой злодейки, пожелавшей сделать шубки из далматинцев. Прочитав эту книгу, вы убедитесь, что собаки именно такие: умные, смелые,любящие и преданные.
По сюжету этой истории американская кинокомпания "Уолт Дисней" создала всемирно известный мультфильм.

Надеемся, что в год Собаки эти книги заинтересуют наших читателей!