Уважаемые устьилимцы!

3Центральная городская библиотека им. Н.С. Клестова-Ангарского приглашает вас на показ фильма «Святитель Иннокентий (Вениаминов). Возвращение домой».

Это история, рассказанная кинематографическим языком о Святителе Иннокентии Вениаминове, апостоле Сибири и Америки, митрополите Московском и Коломенском, родившемся в селе Ангинском Иркутской губернии 220 лет назад.

Создание этого документального фильма велось с 2015 года и стало возможным благодаря поддержке Губернатора Иркутской области С.Г. Левченко, поддержке Правительства Иркутской области и нашего учредителя министерства культуры и архивов Иркутской области. В 2017 году работа над фильмом обеспечена средствами гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства.

Этот фильм – первый за долгое время полнометражный фильм собственного производства «Иркутского областного кинофонда».  Для учреждения это первый опыт такого масштаба. Съёмки велись по всей Иркутской области - в селе Анга – на родине Святителя, в Иркутске, Ангарске, Качуге, Бодайбо, а также в Москве, Сергиевом Посаде, Санкт-Петербурге, Благовещенске, Петропавловске-Камчатском и Хабаровске, в республике Бурятия. В 2016 году в рамках сотрудничества с экспедицией «Байкал - Аляска» проведены съёмки на реке Лена, в Якутске и Ленске. Завершающим этапом стали съёмки на Аляске (США), откуда съёмочная группа вернулась в августе этого года.

Эта картина - это авторское видение биографии Святителя Иннокентия, это взгляд режиссера Марии Кельчевской и съемочной группы Иркутского областного кинофонда. Это переплетение современного мира и истории. Это взгляд на то, как мы сейчас относимся к Святителю Иннокентию и рассказ о его славных путешествиях и, не побоимся этого слова, подвигах во имя веры и во имя служения человечеству.

Съемочная группа, создатели фильма:

Режиссёр фильма  - Мария Кельчевская, член Союза кинематографистов России

Автор сценария Анастасия Зверькова.

Монтаж графика - Полина Степанова.

Кинооператор-документалист, лауреат Государственной премии России Юрий Ермолин.

Операторы Антон Сотников,  Кирилл Димов

В фильме звучит музыка лауреата Государственной премии Владимира Дашкевича и известного иркутского композитора и музыкального деятеля Владимира Соколова (Театр пилигримов). 

Звукорежиссером выступил Игорь Губарев.

Фильм создан по Благословению Митрополита  Иркутского и Ангарского Вадима, на средства гранта  Президента РФ для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства, при финансовой поддержке Правительства Иркутской области и Министерства культуры и архивов Иркутской области.

Лента уже стала обладателем диплома Иркутского регионального отделения Союза кинематографистов России, специального упоминания жюри Международного Байкальского фестиваля «Человек и природа», специального приза Духовного Экспертного совета международного кинофестиваля «Лучезарный Ангел» за воплощение образа святости на экране.

Документальный фильм «Святитель Иннокентий» уже был показан 18 марта в Центральной городской библиотеке им. Н.С. Клестова-Ангарского.

Из Книги отзывов:

«Документальный фильм «Святитель Иннокентий» произвел на меня очень хорошее впечатление. В фильме наглядно показана биография священника, его детство в деревне Анга Иркутской области, где он ребенком бегал по земле сибирской, намеленной монахами мужского монастыря. В данной время ведутся работы по восстановлению храма после лихих лет безбожия. Меня, как православную христианку, это строительство очень радует. Интересна работа кинооператоров: съемки реки Лена, суровый край Аляски, служба в храмах, церковное пение молитв, ракурс съемки с высоты православных соборов в Москве, Санкт-Петербурге и другие находки-открытия режиссера и операторов в раскрытии темы – все это придает зрителю чувство сопричастности увиденному, соучастия.

Мне близки высказывания – интервью со священником Русской Православной церкви и Американской на Аляске, где служил Святитель Иннокентий, о том, что человек, как создание Божие, имеет свое предназначение на земле, данное ему свыше. Как яркий предмет – жизнь Святителя Иннокентия. И я прошу: «Святитель Иннокентий!  Моли Бога о нас, грешных!» Приятно удивляет, что в фильме много рассказано и о его семье, жене, детях.

Еще в душу запало, что даже если Аляска и не принадлежит сейчас России, но семена Православия прорастают от Аляски на весь континент Америки. Значит, труд Святителя Иннокентия был угоден Богу.

Хотелось бы поблагодарить  создателей этого фильма и работников библиотеки за предоставленную возможность посмотреть этот содержательный фильм. Спасибо за заботу!»

Скороходова В.П. 18.03.2018 г.

На просмотр фильма принимаются коллективные заявки.

Т.: 7-52-35

Добавить комментарий