Как то так получилось, что аппликацию большинство людей считают детским видом творчества: что там сложного – вырезай и наклеивай.

Однако стоит посмотреть на работы усть-илимского мастера-аппликатора Тамары Афанасьевны Луковниковой, чтобы изменить свое мнение.

49

14

Тамара Афанасьевна – человек активной жизненной позиции, и все, за что она берется, делает интересно и талантливо. Аппликацией увлекается более десяти лет, и с каждым годом мастерство ее только совершенствуется. В коллекции мастера самые разные по тематике аппликации: от пейзажей до икон-картин.

 

Аппликация (от латинского application - прикладывание) – это способ создания изображения путем нашивания или наклеивания на некую поверхность отдельных элементов из материалов другого цвета или фактуры. Произведения, созданные таким способом, также называют аппликацией.

Диапазон возможностей этой техники огромен – от детских открыток до театральных декораций. 

 

15Тамара Афанасьевна в технике аппликации создает удивительные картины. Аппликации мастера различаются по тематике (предметные, декоративные, сюжетные), форме (плоские и рельефные), цвету. В своих работах мастер использует клейкую пленку, бумагу, ткань, мех и другие материалы.

 

Аппликации, созданные при помощи клейкой пленки одного цвета на контрастном фоне, подобны графическим рисункам.

78

Выкроенные из черной бумаги «силуэтки», изображавшие сцены из светской жизни, животных, были очень модными в 80-х годах 19 века. Силуэтки наклеивались на ширмы и абажуры, украшая интерьер модных гостиных.

Тамара Афанасьевна, используя черные силуэты людей и животных, создает картины-аппликации.

65

Очаровательные картины-аппликации, выполненные в народном стиле, радуют яркими красками, а их незамысловатые сюжеты вызывает невольную одобрительную улыбку.

310

Особое место в творчестве мастера занимают иконы-картины. Лики святых взяты с репродукций икон, а дизайн оклада Тамара Афанасьевна придумывает и разрабатывает сама. Для оклада она использует бусины, тесьму, стразы и другие компоненты декоративной отделки. Иконы-картины получаются очень нарядными и торжественными. Все иконы-картины Тамара Афанасьевна освещает в церкви.

12

Тамара Афанасьевна - активный участник городских выставок. Ее удивительные работы украшают интерьеры квартир не только усть-илимцев, но и жителей других городов.

Для тех, кто заинтересовался этой техникой и хочет попробовать себя в роли художника-аппликатора, мы рекомендуем книги из фонда библиотеки искусств:

13

Замечательная книга театрального художника Ксении Митителло научит вас искусству аппликации в безграничном многообразии его вариантов. Даются подробнейшие рекомендации работы над изделиями.

11

Эта книга посвящена наиболее сложной технике аппликации – картинам из ткани. Картины из ткани – лучшее дополнение к современному интерьеру. Они объединяют в себе достоинства художественного полотна и гобелена.

12

В популярной форме на примере конкретных изделий автор описывает основные этапы работы в технике аппликации. Книга поможет без особых затруднений справиться с аппликацией при изготовлении плоскостных форм и оформлении объемных изделий уже бывших в употреблении, даря им таким образом вторую жизнь.

 

Коллектив библиотеки искусств желает Вам творческих успехов и приглашает в библиотеку познакомиться с новым поступлением литературы по декоративно-прикладному творчеству.

Наш контактный телефон: 5-54-62

Электронная адрес: bisk@uicbs.ru