28Искрящийся снег, легкий мороз и новогодняя атмосфера, разлитая повсюду. Всё дышит и живёт предвкушением праздника, с детства любимого и сказочного. Какие ассоциации прежде всего приходят на ум? Конечно же, красавица-ёлка, Дед Мороз, Снегурочка, подарки, мандарины, хороводы, маскарады. И предвкушение того момента, когда - наконец-то! - «часы двенадцать бьют», и можно будет загадать заветное желание.

И это настолько привычно, что мы уже не задумываемся о магии перехода из прошлого в будущее, когда стрелки сомкнутся на цифре «12».

Между тем, число «двенадцать», или «дюжина» - священная цифра, которая издавна у многих народов в особом почете и которой приписывается множество чудесных и удивительных магических свойств. День длится 12 часов, и столько же ночь. 12 месяцев в году, 12 знаков зодиака, 12 главных олимпийских богов, 12 подвигов Геракла, 12 апостолов Христа, 12 библейских колен. Существует и древний восточный календарь, в основе которого лежит 12-тилетний цикл обращения Юпитера вокруг Солнца. В средневековье алхимики цифру 12 сделали символом философского камня. Кроме того, наши предки знали, что у человека 12 пар ребер. Для вынесения справедливого приговора в суде традиционно назначались 12 присяжных заседателей. И максимальную силу ветра издавна принято рассчитывать по 12-балльной системе.

 Однако следовать магии цифр свойственно не только древним. Большое количество писателей в разное время использовали числительные в названиях своих произведений, вкладывая в цифры, несмотря на, казалось бы, прямое значение, свой смысл. Подтверждение тому – новая книжная выставка «Время – читать!», которая открылась в центральной городской библиотеке имени Н.С.Клестова-Ангарского.  

Почему в лодке оказалось именно трое? Как прожить пять жизней в одной? Зачем исследовать седьмой круг ада (и сколько же их вообще?)? Что может произойти за одиннадцать минут?

Что стоит за этими числами, от одного до двенадцати? Что хотели донести до нас авторы? Разобраться в этом приглашаем вас, уважаемые читатели!

Приобщиться к магии чисел и чтения можно будет, ознакомившись с выставкой «Время – читать!», которая продлится до середины января 2018года

 

Срок работы выставки был выбран неслучайно, ведь впереди новогодние каникулы – самое время – читать!

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить