2

24 ноября сотрудники библиотеки им. Ю. Ф. Федотова провели литературно-музыкальный вечер «Тройственный Союз», рассказав о творчестве и дружбе А. Пушкина, А. Дельвига и В. Кюхельбекера.

Кюхельбекер получил от своих лицейских друзей звучное прозвище Кюхля и стал поэтом под влиянием А. Пушкина. Воспитанный на принципах добра и справедливости, он всю свою жизнь посвятил безграничной готовности к самопожертвованию ради идеала. Увлечённый идеей свержения самодержавия, стал политическим преступником.

Для лирики Кюхельбекера характерны мотивы гражданственности, любви, одиночества, обречённости, прозвучавшие на вечере в стихотворениях: «Родство со стихиями», «Усталость», «Я плыл один с прекрасною в гондоле», «Счастливицы вольные птицы» и «Жалоба».

В ходе мероприятия зрители узнали интересные факты из тюремных скитаний Кюхельбекера, его трагической судьбе и вечном поселении в Сибири. Учеником Кюхельбекера был будущий композитор Михаил Глинка, кумиром и другом Александр Грибоедов.

3На вечере в исполнении Г. Перловской прозвучали романсы «Прекрасный день», «Не говори любовь пройдёт» и «Элегия». Демонстрировалась видеозапись с сольного концерта Ю. Гуляева русской народной песни «Ах ты, ночь ли ноченька».

В заключении собравшиеся пришли к выводу, что сочинения Кюхельбекера читают и будут читать, а значит, жил и страдал он не зря.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить