7

Молодежь – особая группа читателей. Она является существен­ной и наиболее перспективной пользовательской категорией массовых библиотек и требует особого отношения к своим потребностям. Разнообразны и формы массовой работы с ней. Библиотечные специалисты стараются сделать все возможное, чтобы библиотека стала для юных читателей источником интересной и жизненно важной информации. На смену методическим схемам приходит вдумчивая, увлекательная, творческая массовая работа, связан­ная с реальными запросами и интересами юных читателей.

24 ноября в Центральной городской библиотеке им. Н.С. Клестова-Ангарского прошёл городской семинар на тему «Интеллектуальные игры как способ привлечения молодёжи в библиотеку», куда были приглашены педагоги и библиотекари школьных и районных общеобразовательных школ, а также сотрудники библиотечной системы города Усть-Илимска.

Были рассмотрены основные теоретические аспекты интеллектуальных игр: например, что всё разнообразие интеллектуальных игр получено за счет комбинирования основного материала. То есть, если хорошо разобраться в каждом из существующих типов интеллектуальных игр, то можно самостоятельно компоновать различные их элементы для получения собственных многообразных форм игр.

Узнали и о том, что интеллектуальные игры стимулируют самостоятельное изучение материала и могут выступать отличным способом проверки знаний учащихся образовательных учреждений, что может значительно повысить интерес к учебе. Участие детей в подобных играх позволит им развить логическое мышление, сообразительность и коммуникабельность, а также приобрести опыт публичных выступлений, ведения дискуссии, стратегического и тактического поведения в меняющихся условиях.

Особое внимание было уделено вопросам для интеллектуальных игр, так как качественный подбор и составление вопросов – серьезная проблема для организаторов подобной деятельности. Участниками семинара были подробно рассмотрены не только типы вопросов для интеллектуальных игр, но и примеры к каждой из представленных групп. Ну и, конечно же, не обошлось без рассмотрения необходимых условий для проведения интеллектуальных игр и самого алгоритма построения мероприятия.

На семинаре присутствующие узнали об опыте работы Центральной городской библиотеки им. Н.С. Клестова-Ангарского по проведению интеллектуальных игр. Была приведена статистика активности школ города и района участия в городских турнирах, и показаны достижения усть-илимских школьников на играх всероссийского и международного уровня.

8

Заключением семинара стали представление специализированной литературы и практические советы и методики по подготовке учащихся к городским турнирам по интеллектуальным играм, в частности, к III Кубку мэра по интеллектуальным играм, который пройдёт в Центральной городской библиотеке им. Н.С. Клестова-Ангарского с 6 по 10 декабря.

Интеллектуальные игры в настоящее время очень популярны среди молодежи. Нет ни одного телевизионного канала или радиостан­ции, где не проводятся викторины и конкурсы для эрудитов. Библио­тека помимо создания условий общения читателя с книгой решает воп­росы организации досуга молодежи, и именно интеллектуальные игры в этом очень помогают.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить