9«…Лишь он умел сказать

И спеть умел,

Чтоб ваших дум в ответ звучали струны.

Аккорд его срывался и звенел,

Чтоб нас заставить мучиться и думать…»

Никита Высоцкий

 

 

 

 

 

«Поющий нерв эпохи», - так называл Владимира Высоцкого поэт Е. Евтушенко. Его имя уже при жизни было легендой. Высоцкий - замечательный артист кино и театра (лучший Гамлет Европы), большой, талантливый поэт, потрясающий исполнитель авторской песни, каждая песня которого, несмотря на тематику, звучит искренне и достоверно.

Литературный час «Прерванный полет», организованный библиотекой им. Ю.Ф.Федотова познакомил учащихся с талантливым человеком –Владимиром Высоцким.

Каким он был?

-Высоцкий всю жизнь умел прощать людям недостатки. Кроме таких, как патологическая жадность, умышленная подлость, душевная чёрствость.

-Он очень радовался, когда открывал у своих товарищей какой-то новый талант. Он помог и Золотухину, и Смехову реализовать их литературные способности, а Филатова буквально заставил читать со сцены пародии.

-Из-за сложных взаимоотношений с властью сложно было организовать официальный концерт певца. И тогда Владимир Высоцкий бесплатно пел для своих поклонников на небольших площадках, хотя его популярность позволяла собирать стадионы.

- Несмотря на довольно короткую жизнь, он снялся в более 30-ти фильмах и написал более шести сотен песен.

 Говорили о любви, которая стала спасением и наказанием для Высоцкого.

 Хотелось рассказывать одним и жадно слушали –другие. О его необыкновенной любви и уважении к людям, необыкновенной доброте и отзывчивости, остром чувстве сопричастности ко всему, что происходит в родной стране и преклонении перед участниками Великой Отечественной Войны. О его интеллигентности, начитанности, деликатности и   глубокой убеждённости в том, что людей можно и должно изменять к лучшему при помощи просвещения, доброты и искусства.

Ведущие стихами, воспоминаниями друзей и современников поэта, песнями в исполнении автора, отрывками из публицистических и художественных фильмов донесли масштаб этой неординарной личности и размер его таланта, ведь проститься с Владимиром Высоцким на Таганскую площадь 28 июля 1980 года пришли 108 тысяч москвичей.

Добавить комментарий