14Час мужества «900 дней блокады Ленинграда» познакомил детей с одним из самых трагических моментов Великой Отечественной войны – блокадой Ленинграда, которая была снята 27 января 1943 года. Ведущие сопровождали свой рассказ демонстрацией слайдовой презентации и чтением стихов. Дети смогли увидеть, как выглядела хлебная карточка, и какой кусочек хлеба ленинградцы получали по норме. Судьба Тани Савичевой, которая в годы блокады вела дневник, не оставила ребят  равнодушными. Они узнали, что, несмотря на голод и холод, в блокадном Ленинграде продолжали работать школы, заводы. Чтобы доставить в город хлеб и крупу, действовала «Дорога жизни». Зимой по льду, рискуя жизнью, водители в тяжелейших условиях везли ценный груз в Ленинград, а обратно вывозили больных и ослабленных. В заключении мероприятия демонстрировался мультфильм «Воспоминание», посвящённый детям войны.

2 февраля наша страна отмечала 75 лет со дня победы советских войск над немецко-фашистскими войсками в Сталинградской битве. В преддверии этой даты прошёл час памяти  «200 огненных дней Сталинграда».

Ведущие  рассказали  о кровопролитной битве за Сталинград и о том, как сотни тысяч советских воинов проявили свое мужество и героизм в страшных ожесточенных боях. Ребята узнали о знаменитом девизе Сталинградской битвы: «Ни шагу назад!», о доме сержанта Павлова, который известен не только в нашей стране, но и за рубежом. О сражении на Мамаевом кургане и о героях Сталинграда, таких как снайпер Василий Григорьевич Зайцеви, рядовой связист Матвей Путилов, который был посмертно награждён орденом Отечественной войны.

Благодаря слайдовой презентации ученики смогли посмотреть на многочисленные памятники, находящиеся в Волгограде, например скульптуры «Родина-мать зовет!» и «Скорбь Матери», которая расположена над Озером слёз. Узнали и о Площади Героев, Площади Скорби и о Зале Воинской славы, в центре которого размещена большая мраморная рука, держащая факел Вечного огня. Также узнали, что на Солдатском поле есть бронзовая фигура девочки с васильками в руке, олицетворяющая спасенное детство всех детей того времени.

Добавить комментарий