1816 февраля 2018 года исполнится 125 лет со дня рождения известного   полководца  и военачальника времён Гражданской войны,  одного из первых Маршалов    Советского   Союза   Михаила Николаевича Тухачевского.

В преддверии этой памятной даты сотрудники библиотеки  им. Ю. Ф.  Федотова провели встречи из цикла «Исторический портрет» с учащимися 8-х и 11-ых классов МБОУ «СОШ №17», познакомив их с яркой личностью и военной биографией М. Н. Тухачевского.

Сотрудники библиотеки отметили, что будущий командарм с детства проявил разносторонние таланты и способности к военной службе. Он занимался спортом, увлекался борьбой, верховой ездой и игрой на скрипке. Окончил Александровское военное училище, участвовал в Первой мировой войне, добровольцем вступил в Красную Армию, командовал армиями на Восточном, Южном и Кавказском фронтах. Судьба полководца была успешной и привела на вершину военной карьеры, погубив как «врага народа».

Лев Троцкий называл Тухачевского «демоном революции», будущий президент Франции Шарль де Голль сравнивал с Бонапартом. Один из фактов, который  удивил учащихся, проявление Тухачевским беспощадности и жестокости к бунтующим тамбовским крестьянам, другой –кровавое подавление Кронштадского мятежа.

19

«Тухачевский удивительно располагал к себе»,- вспоминал композитор Дмитрий Шостакович о своей дружбе с командармом. Любовь к музыке и литературе Михаил Николаевич пронёс через всю жизнь.

В ходе мероприятия звучали стихи Б. Кочеткова и П. Ерха о Тухачевском, демонстрировались кадры кинохроники и приводились отрывки из книги В. Карпова «Расстрелянные маршалы».

В конце встречи старшеклассникам была предложена викторина о жизни Тухачевского.

«Если мне суждено умереть, я умру с чувством глубокой любви к нашей стране, к нашей партии»,- были последние слова Тухачевского. Его именем названы множество улиц и проспектов, что свидетельствует о народной памяти. 

 

Добавить комментарий