202 февраля исполнилось 75 лет со дня завершения Сталинградской битвы, которая длилась 200 дней и ночей. По продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших людей и боевой техники Сталинградская битва превзошла на тот момент все сражения мировой истории.

Патриотические часы для учащихся школ города провели специалисты библиотеки им. Ю.Ф. Федотова. Старшеклассники узнали о намерениях германского командования осуществить планы разгрома Сталинграда всего за месяц, смогли посмотреть на Сталинградскую битву глазами русских и немецких солдат, прочитав их письма с фронта. Участники встречи отчетливо поняли, что в этой битве были перемолоты отборные гитлеровские войска, именно здесь выдохся наступательный порыв и был сломлен воинственный дух фашизма.

Рассказ ведущих сопровождался кадрами кинохроники и современной реконструкции Сталинградской битвы. Особое впечатление на аудиторию  произвели снимки, сделанные в 1942-1943 годах во время боев за Сталинград.

«Каждый,кто выжил среди обстрелов, взрывов, свиста пуль помнит вкус мерзлого солдатского хлеба и варево из пшенного брикета…».Только за одно то, что перенес русский солдат на своих плечах, он достоин священной памяти своего народа!

2122

Добавить комментарий