17

Ежегодно отмечается великий праздник День Победы. В эти дни много говорится о подвиге нашего народа, о том, что он значит для каждого из нас, о памяти…

Во время Великой Отечественной Войны и после нее в русской литературе возник целый пласт, посвященный военным реалиям. Но в основном все пишут о героизме солдат, а о женщинах сказано не так много.

Работники библиотеки социально-досуговый центр «Добродар» провели читательскую конференцию, посвященную стойкости и человечности русской женщины по повести писателя В.А. Закруткина «Матерь человеческая». В ней приняли участие учащиеся 10 класса МАОУ СОШ №13. Прежде, чем подробно обсудить произведение, ребята познакомились с некоторыми страницами биографии писателя, узнали много интересного об этом человеке, прошедшего войну от солдата – добровольца до писателя – журналиста. Участникам конференции был показан буктрейлер «Эту женщину я не мог, не имел право забыть…» по книге В. Закруткина «Матерь человеческая».

18

В процессе обсуждения ребята пытались найти ответы на многие вопросы: что поразило в Марии - главной героине повести; что ей помогло выжить; в чем смысл названия произведения. Обсуждение перемежалось чтением отрывков повести. Десятиклассники говорили о тех чувствах, какие их настигали во время знакомства с главной героиней Марией, они восхищались ее подвигом, ее умением сохранить в душе любовь и сострадание, несмотря на все мытарства, беды и испытания.

Вывод был простой и в то же время очень важный. Повесть заставляет задуматься над тем, на что способен настоящий человек в тяжелых обстоятельствах. Книга напоминает о том, что несет людям война. Об этом надо знать всем нам, в особенности, молодым, которым предстоит воспитать в себе стойкость, мужество, благородство души.

Добавить комментарий