2520Акция «Читаем детям о войне» стартовала в 2010 году при инициативе Самарской областной детской библиотеки. И с тех пор проходит ежегодно, активно увеличивая охват территории и участников. Ежегодно 4 мая в самых разных уголках России и за её пределами проходит час одновременного чтения произведений о Великой Отечественной войне. В библиотеках, школах, детских садах, приютах, больницах и других учреждениях детям читают вслух лучшие образцы художественной литературы, посвященной событиям 1941-1945 гг. и великому человеческому подвигу.

Усть-илимские библиотеки уже не первый год участвуют в международной акции «Читаем детям о войне». В этом году, 4 мая в стенах «Первоцвета» перед  школьниками – учениками 5, 6, 7 классов – выступили с произведениями о войне гости библиотеки – люди, профессия которых никак не связана с литературой, но  в  чьих сердцах всегда живет память о войне. Зрители услышали рассказы и стихи не от учителей, как привыкли в школе, а от представителей совершенно разных профессий.

21В эти тяжелые годы написано много произведений о героических подвигах нашего народа. Еще больше историй, передающихся устно, иногда даже нигде не записанных, но сохранившихся в памяти солдат. Такими историями с ребятами поделился священник усть-илимской церкви «Храма Всех Святых, в земле Российской просиявших» отец Рафаил.

Не только солдаты принимали участие в Великой Отечественной войне, вместе с ними сражались и совершали подвиги женщины, дети, старики. Об одном таком подвиге маленького человека рассказала инспектор по делам несовершеннолетних Усть-Илимской полиции Светлана Зилинская. Она прочла произведение Льва Кассиля «Рассказ об отсутствующем».

В той войне, в коротких передышках перед боями, в редкие часы отдыха солдаты писали письма своим родным и любимым. И военная почта отправляла эти письма адресату. Таким полевым письмам посвящено стихотворение Константина Симонова  «Жди меня». Его, а  также стихотворение Владимира Высоцкого «Братские могилы» прочел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Дубас.

23Выступление депутата и общественного деятеля запомнилось ребятам – Анатолий Анатольевич не только читал стихи, он рассказал школьникам об удивительно патриотической повести Бориса Васильева «Офицеры» и об одной из самых ярких цитат этого произведения: «Есть такая профессия – Родину защищать!»

После выступления депутат предложил ребятам принять участие в викторине, посвященной истории Великой Отечественной войны – в течение всего года (до 9 мая 2019 г.) у каждого школьника, пришедшего в библиотеку «Первоцвет»,  будет возможность получить в подарок книгу в награду за верные ответы. Зрители приняли такое предложение с восторгом!

Завершилась акция читательским квилтом – одной из новинок активного участия зрителей в различных мероприятиях. Участники на ярких стикерах выражали свое отношение к знаменательной дате, писали слова благодарности ветеранам и труженикам тыла, детям войны. На листочках появлялись надписи: «Мы помним и гордимся!», «Спасибо за Победу!», «Мы победили!», «Спасибо за мир!».

Разноцветные стикеры украсили силуэт в виде надписи «9 МАЯ»,   который после мероприятия занял место в фойе библиотеки «Первоцвет».

  22  24 25

Добавить комментарий