karamzin

Зачетная книжка

Афиша

Положение

Указом Президента РФ 2016 год объявлен в России Годом Карамзина (250 – лет со дня  рождения). Центральная городская библиотека города Усть-Илимска в 2016 году    реализует городской литературно-просветительский проект «Карамзинские чтения».

I этап

В чем суть проекта, кто может принять в нем участие, о чем узнают участники в ходе проекта - ответы на все эти вопросы учащиеся  и жители города  получили на  презентации проекта, которая состоялась 9 февраля 2016 г. в Центральной городской библиотеке.

IMG 7250Рассказ о проекте был  ярким, интересным, захватывающим и легким. Проект «Карамзинские чтения» по-молодежному «Фонарь. Скамья. Студенты. Скайп. Библиотека» представляли сотрудники библиотеки.

Главными героями презентации были студенты, которые, получив смс-рассылку о проекте, узнали и познакомили зрителей с этапами проекта. Молодые люди задумались, что они знают о Карамзине, и, поняв, что информации о писателе у них очень мало, вспомнили о подруге, окончившей  исторический факультет и  работающей в библиотеке, которая и предлагает участие в проекте.

И тут организаторы презентации нашли интересный, необычный ход- вся дальнейшая встреча шла  формате «Скайпа».

Библиотекарь соглашается помочь ребятам и  приглашает их  на виртуальное путешествие по выставке-инсталляции  «Карамзин и его время», которая подготовлена в рамках проекта.  

Обращая внимания на предметы, портреты  с выставки,  студенты  размышляли, догадывались, спрашивали, что-то сами находили в Интернете, и в итоге открыли для себя много интересного о Николае Михайловиче.

IMG 7255Выделив среди предметов выставки самовар, студенты, а вместе с ними и зрители узнали  о жизни маленького Николая и о том, что  много позже именно самовар стал основным атрибутом карамзинского салона в Петербурге. Даже его старшая дочь – Софи получила прозвище «Самовар - паша».

Увидев  штурвал и подзорную трубу,  студенты догадались о любви Карамзина  к путешествиям. Из разговора студентов с библиотекарем все присутствующие узнали, что путешествовал он в 22 года, писал письма друзьям, из которых в итоге и получился роман-путешествие «Письма русского  путешественника».

IMG 7299Вспомнив знакомое  всем  произведение Карамзина « Бедная Лиза», участники презентации  смогли увидеть трогательный и так не похожий на современные мультфильм «Бедная Лиза» (1978 г).

О чем говорили еще? О многом. О грандиозном труде «История государства Российского», о сказках, стихах Николая Михайловича. О том, как он упростил и украсил русский язык, сделав его чувственным, о букве «ё», которую ввел Карамзин…..

Всех  очень привлек пистолет на выставке. Неужели Николай Карамзин был дуэлятом? Что связывало Николая Карамзина и Александра Пушкина? Сколько и как Карамзин работал над «Историей…»?  Почему он начал писать «Историю…», что это за должность историограф?

IMG 7291Заинтересовались?! Пожалели, что не посетили презентацию проекта? У вас есть время – презентация будет проходить в течение  февраля в Центральной городской библиотеке им.Н.С. Клестова - Ангарского. Успевайте! Следить за ходом проекта можно на сайте МБУК ЦБС http://www.uicbs.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2812

IMG 7242

Так электронный календарь «250 фактов из жизни Карамзина»  расскажет о писателе как о  неординарной, многогранной и очень интересной личности.

Сегодня участники первого этапа проекта открывают для себя художественные произведения  Карамзина. Впереди второй этап «Колумб Российской истории», который откроет Карамзина- историка.

Приходите за знаниями о писателе года в Центральную городскую библиотеку.

II этап

"Колумб Российской истории"

IMG 128513 мая Центральная Городская библиотека встречала участников второго этапа литературно-просветительского проекта «Карамзинские чтения».

Очередной этап назывался «Колумб Российской истории» и был посвящен Н.М. Карамзину - историку, автору великого труда «История государства Российского».

Все участники  собрались в зале с уже знакомыми  с первого этапа студентами в теплой дружеской обстановке. Студенты со всеми присутствующими знакомились с историком и его произведением, используя предложенные слова, которые в определенной мере были связаны с Карамзиным. Новые знания черпали из книг и Интернета, вспоминали то, что запомнили с первого этапа.

IMG 1299Для того, чтобы зрители могли окунуться в эту атмосферу на столах  для них были предложены все те же слова, информационные закладки, книги, а также чай, которым они могли угоститься  во время презентации. Этот напиток здесь был не случайно. Угощаясь, все узнали, что чай в то время могли пить только люди с достатком, простому люду он был не доступен из-за дорогой цены.

В ходе всей встречи студенты вместе со зрителями узнали много нового и интересного.  

Например, мало кто знал, какая связь может быть между словами «Медведь» и «Карамзин». Оказывается, еще в детстве,  он смог спастись от неминуемой гибели благодаря молнии, попавшей в медведя.

Интересна связь между словами «Кара - Мурза», «Грозный» и Карамзин.  Именно от прозвища «Кара - Мурза» пошел род Карамзиных. А другой предок Семён Карамзин служил при Иване Грозном. Удивителен факт, что когда в свет вышел именно том об Иване Грозном: «… на улицах  Петербурга царила пустота, все были углублены в царствование Иоанна», что  при написании своей «Истории», автор не использовал букву «Ё», хотя и ввел ее в русский язык.

IMG 1288Беседа участников сопровождалась видеопрезентацией, которая подчеркивала глубину и значимость новых знаний. Отрывки из видеофильма, сделанного по мотивам «Истории государства Российского» очень заинтересовали всех присутствующих, не только участников, но и зрителей.

В конце встречи участники получили зачеты в книжках, которые им была даны в начале проекта и приглашены на следующий этап, который состоится осенью в новом учебном году и будет называться «Литературная слава Карамзина», где все могут познакомиться с литературным творчеством Н.М. Карамзина.

Напоминаем, что если  вы хотите узнать неизвестные, но интересные  факты о  Н.М. Карамзине, вы можете  воспользоваться услугами нашего электронного календаря «250 фактов из жизни Карамзина» на сайте библиотеки по адресу: http://www.uicbs.ru/

III этап

"Литературная слава Карамзина"

IMG 282918 октября в Центральной городской библиотеке прошел очередной, третий  этап «Карамзинских чтений». 

Чтобы окунуться в карамзинскую эпоху все гости были приглашены в литературный салон.  Он славился своей уникальностью, особенностью. Хозяйка салона, Екатерина Андреевна Карамзина встречала гостей угощением, который славился на весь Петербург, а именно тартинками. В салоне присутствовали постоянные гости - Н.В. Гоголь,  художник Г.Г. Мясоедов, писатель В.Ф. Одоевский и прекрасная поклонница Елена Николаевна.

IMG 2861

Почетные  гости  и все присутствующие играли в литературные игры, как это было заведено в петербургских салонах XVIII века. Гости сочиняли сказки, собирали из фрагментов полотна знаменитых художников, написанных после прочтения произведений  Н.М. Карамзина, декламировали его стихи. Чтобы проникнуться духом сентиментализма участники искали чувственные слова в  его произведениях, которые любезно приготовила  хозяйка салона.

Участвуя в этих играх гости,  смогли раскрыть новые грани творчества этого литератора, узнать новые факты из жизни и творчества писателя.

IMG 2888

Выставка – инсталляция о салонной жизни Петербурга помогла всем гостям более глубоко окунуть в те времена. Ведь салоны того времени собирали много знаменитых и талантливых людей, раскрывали новые таланты.

До конца проекта осталось два этапа. Следующий этап «Такой разный Карамзин», а именно квест - игра, пройдет в ноябре, где мы сможем узнать Н.М. Карамзина, как путешественника.

А в декабре пройдет завершающая игра «Алфавит историй», где все участники проекта смогут показать свои знания, полученные в течение года.

Ждем всех на следующих этапах!

IV этап

Такой разный Карамзин

1В течение двух дней, 17 и 18 ноября в Центральной городской библиотеке им. Н.С. Клестова – Ангарского проходил 4 этап  литературно-просветительского проекта «Карамзинские чтения».

В квест – игре под названием «Такой разный Карамзин» принимали участие обучающиеся школ и жители города. Разделившись на команды, участники совершили путешествие по следам Н.М. Карамзина, посетив несколько европейских стран. Специалисты библиотеки задавали командам вопросы разной сложности и направленности. В результате участники должны были собрать карту путешествия Н.С. Карамзина.

Участники активно и с интересом выполняли задания, участвовали в конкурсах, открывая для себя много нового и неизвестного о знаменитом литераторе, историографе и путешественнике.

В конце игры все участники были приглашены на завершающий этап «Алфавит истории Н.М. Карамзина», который состоится в Центральной городской библиотеке в декабре.

V этап

Алфавит историй Карамзина


2В Центральной городской библиотеке им. Н.С. Клестова-Ангарского прошла интеллектуальная игра «Алфавит историй Карамзина». Данная игра была заключительным этапом литературно-просветительского проекта «Карамзинские чтения».

В игре принимали участие самые активные читатели, посетившие все этапы проекта, учащиеся образовательных учреждений города: МАОУ «Городская гимназия № 1», МБОУ «СОШ № 2», МАОУ «СОШ № 5», МАОУ «СОШ № 14».

Участники активно обсуждали каждый вопрос игры. Больше всего игрокам понравился вопрос «Когда во время его путешествия в Европу русские эмигранты спросили Карамзина, что происходит на родине, писатель ответил одним словом. Каким?». Ни одна из команд на него не ответила, а после оглашения ведущим ответа «Ворует» - участники еще долго делились своими мнениями по данному вопросу.

3

Были и такие вопросы, из которых участники узнали новые факты из жизни Карамзина, и некоторыми ответами были очень удивлены:

- «Звание Карамзина было настолько диковинным в России, что слуга записал его однажды в книге визитов именно так…», ответ: «Граф истории»;

- «Какой язык Н.М. Карамзин выучил за месяц, проявив свои лингвистические способности?», ответ: «Церковнославянский язык»;

- «Кем был объявлен Н.М. Карамзин в 1810 году?», ответ: «Шпионом».

По завершению игры самым активным участникам проекта были вручены бонусы и удостоверения «Знаток Карамзина».

По итогам проекта была достигнута главная цель: повышение у учащихся интереса к изучению истории России и творчества Н.М. Карамзина. Ребята с увлечением изучали литературу, представленную библиотекой в течение всего проекта.

Добавить комментарий