wow

Военная проза - одно из значительных явлений современной советской литературы. Она во многом автобиографичная и  обращается ко времени Великой Отечественной войны для того, чтобы, воссоздавая подвиг советского народа, победившего фашизм, поставить на волнующем  современного читателя материале общечеловеческие нравственные, социальные, психологические, философские проблемы, важные для нас и сегодня.
1

Никулин, Н. Н. Воспоминания о войне / Николай Никулин. - Москва: АСТ, 2014. - 352 с. - (Фронтовой дневник).

Рукопись этой книги более 30 лет пролежала в столе автора, который не предполагал ее публиковать.

Это не патриотическое произведение, а жесткая правда об окопном быте и абсурде войны. Это попытка освободиться от гнетущих воспоминаний.

Книга Николая Никулина, прошедшего войну простым солдатом, не умоляет, а напротив, возвышает и делает более ценной нашу Победу. Победу не маршалов и генералов, а простых бойцов. 

2

Великая Отечественная война. - Москва: ОЛМА Медиа Групп, 2014. - 448 с.: ил.

Книга посвящена героической победе нашего народа в Великой Отечественной войне. Она - о событиях предвоенных лет, об основных периодах войны, о главных сражениях и военачальниках, о подвигах бойцов на полях сражений и героизме на трудовом фронте в тылу.   Книга построена во многом на воспоминаниях участников событий, документальных свидетельствах, которые были рассекречены только в последние годы, в том числе и тексты тайных договоров, секретных приказов. Суровое лицо войны предстает перед нами в иллюстрациях - фотографиях и картинах, плакатах и рисунках.

3

Была ты отважным бойцом : Сборник / Сост. И.Ф.Веревкин, В. Я. Карлин. -  Новосибирск: Западное Сибирское книжное издательство, 1982.- 160 с.

Книга художественно-документальных очерков, написанных новосибирскими журналистами, рассказывает о ратных подвигах женщин-сибирячек на фронтах Отечественной войны. Боевые дела и судьбы четырнадцати  фронтовичек, четырнадцати патриоток Родины, проходят перед читателями. В книге автор повествует о молодых, 17-летних. Каждая из них мечтала о весне, любви, женском счастье, каждая хотела воспитывать детей и любить своего избранника. Война распорядилась по-своему, жестоко, не щадя человека.

4

Давыдов, А. М. Не нарушая совести присягу: избранное / Анатолий  Михайлович Давыдов / Усть-Илимский экспериментальный лицей. Усть-Илимск: [Б. и.], 2010. - 69 с.

В книге представлены стихотворения и очерки Анатолия Михайловича из личного архива Екатерины Егоровны Соболевой.

Первый раздел книги «Снова с памяти экрана глядит суровая война» содержит стихи автора о Великой Отечественной войне.

5

Дневник детской памяти. Это и моя война / [сост. Лариса Машир]. - Москва : АСТ, 2014. - 234 с. : фот.

"Дневник детской памяти" - сборник писем и воспоминаний наших современников, которые в годы Великой Отечественной войны были детьми. Среди тех, кто поделился своими переживаниями и горестями военных лет, - Евгений Леонов, Эдита Пьеха, Валерий Золотухин, Валентина Леонтьева и многие другие.

6

Зверев, А. В. Раны: повести и рассказы /Алексей Васильевич Зверев  – Москва,1983 г.- 400с.

Книга иркутского писателя посвящена жизни сибирской деревни в суровые военные и послевоенные годы.

7

Кукуев, Л. А. Живые и мертвые: роман / Лев Архипович Кукуев. - Иркутск : Восточно-Сибирское книжное издательство, 1990. - 544 с.

Живые - это те, кто с оружием в руках отстоял нашу Родину, хотя и не дожил до светлого Дня Победы. Мертвые - те, кто хотел поработить наш народ. Два мира, две идеологии столкнулись в этой войне. 
Через героев романа, через их судьбы автор раскрывает читателю события минувшей войны. Живое всегда побеждает мертвое. Такова диалектика, такова идея романа. В романе использованы фронтовые стихи Моисея Рыбакова.

Публицистика периода Великой Отечественной войны не знала себе равных во всей мировой истории. С первых дней войны она описывала  жизнь людей на фронте и в тылу, мир их духовных переживаний и чувств, их отношение к различным фактам войны, заняла прочное место на страницах периодической печати, передачах радио. Публицистика стала основной формой творчества крупнейших мастеров художественного слова.

8 Карпов, В. В. Маршал Жуков. Его соратники и противники в дни войны и мира. - Москва: Вече, 2013. - 576 с.

Книга представляет собой монументальное и величественное полотно, в центре которого - Георгий Константинович Жуков. Автор исследует его взаимоотношения с И. В. Сталиным и с другими руководителями государства и армии, с подчиненными ему командирами, политработниками. Без умолчаний рассказывается о мучительных годах опалы. Его боялись и не любили многие из тех, кого он считал товарищами по оружию.  

image001 Астафьев, В. Прокляты и убиты: роман / Виктор Астафьев. – Москва: Эксмо, 2002. -  800 с.

Роман Виктора Астафьева «Прокляты и убиты» — одно из самых драматичных, трагических и правдивых произведений о солдатах Великой Отечественной войны. Солдат и война как она есть – жестокая, полная несправедливости и страшных лишений, где подвиг – это зачастую случайное стечение обстоятельств, а подлость – лучшая тактика выживания.  Для персонажей    В. Астафьева, которые видят ее изнутри, она означает постоянный страх, голод и бесконечные бессмысленные приказы командования, воюющего числом, а не умением. Прочитав эту книгу, можно понять, почему ветераны плачут в День победы, а многие из них не любят рассказывать о войне.

image001 Бакланов, Г. Навеки - девятнадцатилетние:  повести /  Григорий Бакланов. – Москва: Известия, 1988. – 512 с.

Повесть “Навеки девятнадцатилетние” - это рассказ о молодых лейтенантах на войне. Им приходилось отвечать и за себя, и за других без каких-либо скидок на возраст. Попавшие на фронт прямо со школьной скамьи, они, как хорошо сказал однажды Александр Твардовский, “выше лейтенантов не поднимались и дальше командиров полка не ходили” и “видели пот и кровь войны на своей гимнастерке”.

image001 Бондарев, Ю. Горячий снег. Последние залпы: роман и повесть / Юрий Бондарев. – Москва: Современник, 1988. – 496 с.
События романа разворачиваются в декабре 1942 года под Сталинградом, южнее блокированной советскими войсками армии генерала Паулюса, когда одна из наших армий сдерживает в приволжской степи удар танковых дивизий генерала Манштейна, стремящегося пробить коридор к армии Паулюса и вывести её из окружения. Артиллерийский расчет преграждает путь вражеским танкам под Сталинградом. Ребята стоят насмерть. От них зависит исход не только самой кровавой битвы, но в итоге и всей войны.

image001 Богомолов, В. Момент истины (В августе сорок четвёртого…) : роман. – Москва: Современник,1988. – 414с.

«Момент истины» - роман о работе контрразведки во время Великой Отечественной войны. События происходят в августе 1944 года. На территории освобождённой Белоруссии в тылу советских войск, скрываются агенты врага, условно названные нашими контрразведчиками группой «Неман».. Регулярно в эфир выходит радиостанция с позывными «КАО», передающая шифрованные радиограммы. Контрразведчикам из СМЕРШа, трём молодым офицерам во главе с капитаном Алёхиным, поручено в кратчайшие сроки разыскать диверсионную группу. 

image001 Быков, В. В. Его батальон : повести /Москва: Молодая гвардия, 1976. – 288 с.

Пронзительная повесть о комбате Николае Волошине, об одном из эпизодов его жизни – взятие высоты. Временной отрезок повести - сутки. Но что может произойти за этот короткий промежуток времени на войне? Что переживают герои повести? Какие черты характера открываются в критические моменты жизни? «И чем значительнее в человеке истинно человеческое, тем важнее для него своя собственная жизнь и жизнь окружающих его товарищей». Удивительная по честности книга заканчивается словами: «Война продолжалась».

image001 Васильев, Б. Л. А зори здесь тихие...: повесть / Б. Л. Васильев. – Санкт-Петербург : Азбука-классика, 2004. – 219 с.

Это самое трогательное и лучшее произведение о войне поражает своей искренностью и драматизмом.  Берёт за душу на первых строках и не отпускает до самой последней точки... 
Главные героини - молодые девушки, которые готовы на любые подвиги ради своей Родины! Пять девушек-зенитчиц во главе со старшиной Васковым в мае 1942 года на далеком разъезде противостоят отряду отборных немецких диверсантов-десантников. Хрупкие девушки вступают в смертельную схватку с крепкими, обученными убивать мужчинами. Эти девчонки мечтали о большой любви, нежности, семейном тепле — но на их долю выпала жестокая война, и они до конца выполнили свой воинский долг…

image001 Вернитесь живыми : повести фронтовиков / ред.-сост. Г. Сапронов. - Иркутск : Вектор, 2000. - 541 с.

Эта книга эта стала настоящим подарком для тех, кого мы называем победителями, для их детей и внуков. Она создана талантом и творческим мужеством людей, вынесших на своих плечах самое страшное испытание, выпавшее на долю нашего народа в XX веке. В сборник вошли замечательные литературные произведения, принадлежащие выдающимся писателям-фронтовикам: повести "Пастух и пастушка" Виктора Астафьева, "Усвятские шлемоносцы" Евгения Носова, "Дожить до рассвета" Василя Быкова, "Убиты под Москвой" Константина Воробьева, "Сашка" Вячеслава Кондратьева, "Полевая жена" Дмитрия Сергеева. Повести фронтовиков помогут  нашим современникам лучше понять силу духа отцов, славу нашей России.

image001 Воробьев, К. Д.  Убиты под Москвой : повести и рассказы / К. Д. Воробьев. – Москва: Художественная  литература, 1994. - 379 с.

Повесть «Убиты под Москвой» стала первым произведением К. Воробьева из разряда тех, которые были названы критиками «лейтенантской прозой». Автор сам прошел через войну, так писать мог только очевидец, участник. В этой повести рассказывается о трагедии молодых кремлевских курсантов, посланных на смерть во время наступления немцев под Москвой зимой 1941 года. Писатель ставит важную проблему убийства своих своими же. У него получилось показать весь ужас предательства восемнадцатилетних  мальчишек, которые практически безоружны, у них только  самозарядные винтовки, гранаты и бутылки с бензином. Страшно, что мальчики-курсанты стали  заложниками войны.

image001 Гранин, Даниил Александрович. Мой лейтенант : [роман] / Даниил Гранин; [илл. Ганс Лиска]. - Москва : ОЛМА Медиа Групп, 2013. – 317с.

Новый роман Даниила Гранина — это взгляд на Великую Отечественную с изнанки, не с точки зрения генералов и маршалов, спокойно отправлявших в пекло и мясорубку целые армии, а изнутри, из траншей и окопов. На фоне тягот, ужасов и неприглядности войны автор дает возможность выговориться простому лейтенанту, одному из тех, кому мы обязаны своей победой. В романе "Мой лейтенант" запечатлена память самих участников трагических событий обороны Ленинграда, восстанавливающая многие неожиданные факты военных действий, бытовые детали фронтовой жизни.  В 2012 году  роман стал  лауреатом премии "Большая книга».

image001 Карпов, В. В. Взять живым! : роман / В. В. Карпов. - Ростов-на-Дону : [б. и.], 1994. - (Проф-Пресс). - 553 с.

Из яркого, захватывающего повествования  «Взять живым» вы узнаете много нового о жизни и работе военных разведчиков, мужественных профессионалах, о тайных операциях в годы Великой Отечественной войны. Главный герой, лейтенант Ромашкин, уйдя на фронт со школьной скамьи, становится специалистом по добыче «языков». Захватывающие эпизоды разведывательных заданий Ромашкина выглядят совершенно невероятными, однако, по утверждению автора, все они — подлинные! Произведение во многом автобиографично: Владимир Карпов, автор романа, получил звание Героя Советского Союза за работу в разведке, поэтому подлинность всех событий в произведении не вызывает сомнений!

image001 Бондарев, Ю. В. Батальоны просят огня. Последние залпы: повести. - Москва: Современник, 1988. – 336 с.

Весна 1943 года. Советские войска готовятся форсировать Днепр. Два батальона брошены в гибельный прорыв с целью отвлечь на себя силы противника. Однако советское командование меняет планы наступления, оставляя батальоны без огневой поддержки, чем обрекают их на верную гибель. Мало того, командование отдает бойцам приказ держаться до последнего. Можно ли оправдать ситуацию? Можно ли жертвовать жизнями отдельных людей ради общей цели?

image001 Казакевич, Э. Г. Звезда : повести, роман / Эммануил Казакевич. - Москва : Вече, 2004. - 506 с.

Это одна из самых лучших книг о Великой Отечественной войне. Красивая военная повесть о разведчиках. Разведгруппа под кодовым названием "Звезда" пробирается в тыл врага, для сбора разведданных. Бойцы ценой собственной жизни передают важные сведения о танковой дивизии СС, имеющие решающее значение для командования советской армии. Повесть очень светлая, хотя написана о тяжелом военном времени, но как- то проникновенно и тонко. Казалось бы, небольшая книга о настоящих героях, а сколько боли и  чувств может вызвать.  

image001 Кондратьев, В. Л. Сашка: Повесть. - Москва: Современник, 1986.- 141с.

События в повести «Сашка» происходят в 1942 году. Автор  воевал под Ржевом, так же, как и его герой. Главная тема произведения - не сама война, как таковая, а судьба простого человека на этой войне. Таким человеком и является главный герой повести - молодой солдат, вчерашний школьник по имени Сашка. Писатель даже не называет его фамилии, чтобы подчеркнуть то, что Сашка - самый обыкновенный человек. Здесь нет красивых слов, восхваляющих подвиг солдата, пожертвовавшего жизнью в страшном бою. Автор не рассказывает о  доблестных победах советских войск, а показывает повседневную жизнь простого воина, «оказавшегося в самое трудное время в самом трудном месте».

image001 Курочкин, В. А. На войне как на войне: повести. – Ленинград: Лениздат, 1984. – 357 с.

Небольшая повесть об экипаже самоходки СУ-85. Главный герой – командир машины со смешной фамилией Малешкин – молоденький лейтенантик с обычными мальчишескими комплексами, невезучий, шпыняемый начальством.

Сане  нет  и двадцати лет,  на фронте он воюет всего полгода. Его молодость и неопытность являются предметом насмешек как в дивизии, так и у экипажа. Но когда приходит время, Саня становится настоящим командиром, способным руководить своим экипажем, взять на себя всю тяжесть и ответственность, принять правильное решение, подбодрить, показать пример. На долю этого смешного мальчика выпало страшное время испытаний, - испытание войной. И он его с честью выдержал.

image001 Кузнецов, Анатолий Васильевич. Бабий Яр [Текст] : роман-документ / Анатолий Кузнецов. - Москва : Астрель : CORPUS, 2010. - 704 с.

Бабий Яр - местечко на окраине Киева, превращенное фашистами в период оккупации города в концентрационный лагерь и место массовых убийств (только за четыре дня в сентябре 1941 года там было расстреляно и растерзано 70000 человек).

Роман-документ "Бабий Яр" основан на реальных фактах - его автор, Анатолий Кузнецов, был свидетелем тех страшных событий. Будучи в то время четырнадцатилетним подростком, он вел дневниковые записи о происходившем в Киеве. Объективный, искренний роман заставляет тебя своими глазами увидеть Киев 1941-1943 годов: дымящиеся развалины Крещатика, здание гестапо на Владимирской, концентрационный лагерь в Дарнице, толпу людей, идущую навстречу своей смерти в Бабий Яр. Эта книга - предупреждение человечеству. Эта книга заставляет думать. Эта книга учит ценить жизнь.

image001 Некрасов, В. В окопах Сталинграда: повесть, рассказы / Виктор Некрасов. – Москва: Художественная литература, 1990. – 319 с.

Одна из самых откровенных и правдивых книг о войне, написанных без сокрытия правды, что еще больше возвеличивает подвиг нашего народа. Виктор Некрасов сам принимал участие в Сталинградской битве, переломившей ход Великой Отечественной войны,  поэтому беспощадно судит тех, кто спокойно посылает людей на смерть, кто расстреливает за потерянную кирку или саперную лопату, кто держит людей в страхе. Это был протест не только против сталинских методов ведения войны, но и против сталинских комиссаров, внимательно наблюдавших за словами и поведением человека, а человек этот шел на смерть. В этой книге солдатская правда человека,  на себе испытавшего все ужасы битвы за Сталинград. Так просто и страшно о войне до Некрасова не писал никто.

image001 Полевой, Б. Повесть о настоящем человеке / Борис Полевой. – Москва: Советская Россия, 1983. – 272 с.

Замечательная и поучительная история о простом советском лётчике, основана на реальных событиях. Самолёт Алексея Мересьева сбивают фашисты и раненый лётчик оказывается один в зимнем лесу. Без пищи, без крыши ему приходится ползти по снегу 19 дней. Потом современники назовут это подвигом, но Алексей не знал и не думал об этом. Он просто боролся из последних сил и хотел жить.  Сколько боли и лишений пришлось вынести этому человеку. И после всего этого он снова начал ходить ( на протезах) и вернулся  к своей профессии. Эта книга учит нас жить, справляться с трудностями и самое главное не опускать руки – никогда!

image001 Симонов, К. Живые и мертвые: Роман / Константин Симонов. – В 3-х кн. – Москва: Советский писатель, 1985. – 384 с.

Грандиозная эпопея Симонова охватывает временной промежуток с июня 1941-го по июль 1944 года. Роман "Живые и мертвые"- это шедевр. Эта книга - о первых, самых горьких, смертельных и беспощадных месяцах войны. Об отступлении, о поголовном истреблении и единичных выходах из окружения. О тяжелых боях за Москву. Прямо, жестко и честно пишет Симонов. Настолько ярко и правдиво ведется повествование, что поневоле чувствуешь себя участником того страшного времени. Видишь живых людей, которые напуганы, которые еще не до конца осознали, что вот он враг совсем рядом. Везде. Но пусть страшно, пусть кругом неизвестность, пусть ты остался один, ты все равно должен взять винтовку и пойти в бой. Ведь это твоя страна и это напали на тебя и твоих близких.."Живые и мертвые" нужно обязательно прочитать всем, кто не забыл и не хочет забывать историю победы советского народа.

image001 Шолохов, М. А. Судьба человека. - Москва: Советская Россия, 1983. -128 с.

Это произведение трогает суровой жизненной правдой и гуманизмом. Просто и сильно рассказана писателем история шофера Соколова, потерявшего во время войны семью, пережившего все ужасы немецкого плена, трудности военной жизни. Андрея Соколова не ожесточила его трагичная судьба. После войны он усыновил сироту Ванюшку, и у него появился смысл жизни – заботиться  о мальчике.
В «Судьбе человека» осуждение войны, фашизма — не только в истории Андрея Соколова. С не меньшей силой проклятия звучит оно и в истории Ванюшки. Высокий гуманизм пронизывает короткую повесть о погубленном детстве, о детстве, которое так рано узнало горе и расставание.

image001 Быков, Василий Владимирович. Альпийская баллада; Сотников : [повести] / Василь Быков. - Москва : Клевер-Медиа-Групп, 2015. – 317с.

Любовь и война — можно ли представить себе  более несовместимые понятия? Но человек всегда остается человеком, и у подножия Альп рождается любовь простого белорусского парня Ивана и итальянки Джулии, бежавших из концлагеря. Любовь, которая подпитывается  желанием свободы и которую так скоро и безжалостно обрывает война. Судьба подарила Ивану и Джулии всего три дня. Это немного с точки зрения обычной человеческой судьбы, но у подлинного счастья иная мера.
Три дня они шли вместе через поля, скалы и снег. У них было всего три дня, которых хватило, чтобы они стали друг другу дороги и близки. Среди красивой альпийской природы, в маковых полях родилась их любовь. Искренняя и чистая. Любовь,  способная на подвиг.  

Добавить комментарий