l

Лауреатом 23-й премии «Русский Букер» стал писатель Владимир Шаров. За роман «Возвращение в Египет»

1

Имя победителя объявил 5 декабря на церемонии в гостинице «Золотое Кольцо» в Москве председатель жюри Андрей Арьев.

В финал премии вышли Захар Прилепин (недавно получивший главный приз премии «Большая Книга»), Виктор Ремизов (он также входил в шорт-лист «Большой Книги», но не прошел в финал), Анатолий Вишневский, Наталья Громова и Елена Скульская.

«Возвращение в Египет» Владимир Шаров писал пять лет. Он представляет собой отрывки из писем потомков Гоголя, один из которых пытается дописать «Мертвые души». Действие романа охватывает несколько десятков лет советской истории, на которую накладывается история возвращения евреев из египетского плена.

2

Роман Владимира Шарова опубликован в журнале «Знамя» в 2013 году и вышел книгой в издательстве АСТ в ноябре 2014.

Премия «Русский Букер» основана в 1991 г. как первая негосударственная премия в России после 1917 г. Присуждаемая ежегодно за лучший роман года на русском языке, она завоевала и сохраняет репутацию самой престижной литературной премии страны. Цель премии - привлечь внимание читающей публики к серьезной прозе, обеспечить коммерческий успех книг, утверждающих традиционную для русской литературы гуманистическую систему ценностей. Первое вручение состоялось в 1992 г.

3

Был продолжен проект «Студенческий Букер», в рамках которого «параллельное» студенческое жюри, в которое входят победители конкурса критических эссе о букеровских романах, выбирает своего собственного лауреата. Начатый в 2004 году по инициативе Центра по изучению новейшей русской литературы при РГГУ, этот проект с каждым годом расширяет круг участников. Благодаря выходу в Интернет студенческий конкурс является общероссийским. В 2014 году лауреатом «Студенческого Букера» стал также Владимир Шаров с его произведением.