Нобелевская премия по литературе - 2015

f1

8 октября в Стокгольме было объявлено имя лауреата Нобелевской премии по литературе. Награду получила писательница из Белоруссии Светлана Алексиевич за «многоголосные произведения, за памятник страданиям и мужеству в наше время».

Алексиевич родилась в 1948 году в Ивано-Франковске на Украине. После того, как ее отец окончил военную службу, семья перебралась в Белоруссию. В течение долгого времени писательница работала над книгой «У войны не женское лицо» (1985), которая основана на интервью с женщинами, прошедшими Вторую мировую войну. Последствиям трагедии в Чернобыле посвящена книга «Чернобыльская молитва» (1997). А произведение «Цинковые мальчики» (1990) описывает войну в Афганистане. Одно из последних произведений писательницы - «Время сэконд хэнд» (2013).

Книги С. Алексиевич издавались не только в нашей стране, но и за рубежом. Всего в 19 странах мира. Она - автор сценариев 21 документального фильма и трех театральных пьес. Во Франции, Германии, Болгарии ставились спектакли по ее книгам. С начала 2000-х годов живёт в Италии, Франции, Германии. Много ездит по миру, встречается с издателями, читателями, выступает с лекциями.

Еще в 2013 году Светлана Алексиевич считалась одним из претендентов на Нобелевскую премию по литературе, однако премию получила канадская писательница Элис Манро. В прошлом году Светлане был вручен приз читательских симпатий за книгу «Время сэконд хэнд» во время чествования лауреатов премии «Большая книга».

Светлана Алексиевич - первый нобелевский лауреат в истории независимой Белоруссии. Она стала первым с 1987 года русскоязычным писателем, удостоенным Нобелевской премии по литературе. Впервые за полвека премия была присуждена писателю, преимущественно работающему в жанре документальной литературы; при этом впервые в истории Нобелевская премия по литературе присуждена профессиональному журналисту.

В начале года в секретном списке Шведской академии значилось 220 имен номинированных на премию по литературе. В мае этот список был сокращен до 5 имен. Но кто именно оказался в этих списках узнать можно будет только через полвека.

nobelПремии Нобеля вручаются в Стокгольме - столице Швеции, размер премии - 1 миллион долларов. Лауреаты получают памятный диплом и золотую медаль. На медалях с одной стороны изображен профиль Альфреда Нобеля, а на другой - фигуры, символизирующие различные области знания. Так, на медали, вручаемой лауреатам по литературе, изображена муза поэзии Эрато. Решение о награждении выносит Шведская Академия.

Согласно официальному списку, Нобелевскими премиями награждены 17 россиян. Литературной премией Нобеля отмечены 5 граждан России: Иван Бунин (1933), Борис Пастернак (1958), Михаил Шолохов (1965), Александр Солженицын (1970), Иосиф Бродский (1987).

 

Премия «Книгуру»

В короткий список шестого сезона вошло 15 произведений, большинство из них не публиковалось ранее. В нем есть проблемные тексты о современных подростках, произведения в жанре фантастики, non-fiction, сказки и исторические повести.

С 1 октября произведения финалистов доступны для прочтения и голосования на сайте конкурса: kniguru.info.

Сообщается, что стать членом жюри конкурса может любой подросток 10-16 лет.

Для этого нужно пройти процедуру регистрации и подать заявку на сайте конкурса, после чего приступать к чтению и голосованию. Оценки читателя будут засчитаны, если он прочитает не менее пяти текстов и обоснует свою точку зрения в комментариях.

Зарегистрироваться можно будет до 3 декабря, а проголосовать - до 10 декабря.

На форуме сайта читатели могут обменяться мнениями друг с другом и с автором. По итогам обсуждения проводится конкурс на звание самого активного читателя.

Вот имена финалистов:

1. Аренев В. Порох из драконьих костей.

2. Бундур О. Царское море.

3. Веркин Э. Пролог.

4. Волкова С. Подсказок больше нет.

5. Востоков С. Криволапыч.

6. Дашевская Н. Я не тормоз.

7. Киселёв А. Лит-ра.

8. Ляхович А. Битва при Наци-Туци.

9. Мартынов Д. Смотри, что принесли наши сети.

10.Пономаренко М. Тайны глобуса Блау.

11. Понорницкая И. Подросток Ашим.

12. Романовская Л. Самая младшая.

13. Росовецкий С. У друкарей и скоморохов.

14.Строкина А. Кит плывет на север.

15. Тобоева М. Дева гор.

 

Премия «Ясная поляна»

 f2

«Ясная Поляна» - одна из самых крупных ежегодных литературных премий, которая была учреждена в 2003 году.

До 2015 года премия присуждалась в трех номинациях: «Современная классика», «XXI век» и «Детство. Отрочество. Юность».

В финал в первых двух номинациях в этом году вышли -

 

Номинация «XXI век»:

1. Александр Григоренко. Мэбэт.  

2. Борис Евсеев. Офирский скворец.

3. Данила Зайцев. Повесть и житие Данилы Терентьевича Зайцева.

4. Елена Радецкая. Нет имени тебе…

5. Роман Сенчин. Зона затопления.

6. Гузель Яхина. Зулейха открывает глаза.

 

Номинация «Детство. Отрочество. Юность»:

1. Валерий Былинский. Риф.

2. Ольга Громова. Сахарный ребенок.

3. Вячеслав Казакевич. Охота на майских жуков.

4. Евгений Мамонтов. Приключения Славки Щукина, или 33 рассказа про вранье.

5. Борис Минаев. Мужской день.

Всего в 2015 году на премию «Ясная Поляна»  было номинировано 170 произведений: 102 текста претендовали на попадание в длинный список номинации «XXI век» и 68 – в номинацию «Детство. Отрочество. Юность».

Стоит отметить, что в традиционной номинации «Современная классика» жюри выбирает лауреата по совокупности заслуг в области литературы.

Нововведением этого года стало добавление двух новых номинаций: «Иностранная литература» за лучшую зарубежную книгу XXI века и специальный приз Samsung «Выбор читателей» за книгу, набравшую наибольшее число голосов по результатам открытого читательского Интернет - голосования.

В номинациях «Современная классика» и «Иностранная литература» «короткого списка» не существует. Имена лауреатов держатся в тайне до момента их объявления. Объявление и чествование победителей состоится в конце октября в Большом театре.

 

Премия «Русский букер»

Премия «Русский Букер» основана в 1991 году, как первая негосударственная премия в России после 1917 года. Присуждаемая ежегодно за лучший роман года на русском языке, она завоевала и сохраняет репутацию самой престижной литературной премии страны.

Жюри литературной премии «Русский букер» огласило короткий список произведений, составивших шестерку финалистов премии 2015 года за лучший роман на русском языке:

1. Ганиева Алиса. Жених и невеста.

2. Данихнов Владимир. Колыбельная.

3. Покровский Юрий. Среди людей.

4. Сенчин Роман. Зона затопления.

5. Снегирев Александр. Вера.

6. Яхина Гузель. Зулейха открывает глаза.

В 2015 году для участия в конкурсе премии «Русский Букер» номинировано 78 произведений, допущено - 73. В процессе номинации приняли участие 41 издательство, 5 журналов, 4 университета и 10 библиотек. 

«Русский Букер» - первая независимая литературная премия России. Через год она отметит свое 25-летие. Лауреатов премии «Русский буккер» назовут  3 декабря.