(обзор статей в журнале "Закон")


В библиотеку им. Ю. Федотова поступил февральский номер профессионального журнала "Закон", в котором нашла отражение тема саморегулируемых организаций (СРО). Общественное самоуправление, как институт гражданского общества, стало касаться буквально всех сфер нашей жизни: это и Советы ветеранов труда, Советы пенсионеров микрорайонов, Товарищества Собственников жилья и другие организации. Любое дело, связанное с финансовыми вопросами в таких организациях, требует изучения опыта и практики. Особенно много вопросов возникает с деятельностью Товариществ Собственников жилья (ТСЖ).

{mosimage}

Учитывая злободневность тематики для широкого круга читателей, ниже предлагаем обзор статей, написанных ведущими специалистами.

А. П. ПОЧИНОК, заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, член Комитета Совета Федерации по бюджету, назвал себя "сторонником обязательного саморегулирования", считая, что в перспективе "бизнесу саморегулирование необходимо". Он приводит ряд примеров, которые могут быть характерны именно в сфере ЖКХ.

Саморегулируемой организацией, по мнению П.В. Дубоноса, может быть признана лишь та некоммерческая организация, которая отвечает определённым признакам: в её состав входит достаточное количество членов, сформированы специальные органы, существует компенсационный фонд, разработаны и приняты стандарты деятельности членов.

Передача государством управленческих функций субъектам рынка, по мнению В. С. ПЛЕСКАЧЕВСКОГО, Председателя Комитета по собственности Государственной Думы ФС, "повышает качество услуг и оздоравливает бизнес-среду, в условиях которой злоупотребления экономически невыгодны самим участникам рынка". Он представил основные термины и положения "Концепции саморегулирования в Российской Федерации".

Новостями, имевшими место в области добровольного саморегулирования в разных сферах в январе-феврале 2010 г., делится Л. КАМЫШЕВА. В частности, в медицине создана Национальная медицинская палата, которая объединяет федеральные, региональные и частные медицинские ассоциации. Предусматривается обязательное членство каждого медицинского работника в НМП. На транспорте создаются саморегулируемые организации коммерческих перевозчиков. В пожарной безопасности закон о СРО может вступить в силу с 1 января 2011 г. В энергетике завершается процесс создания саморегулируемых организаций по аудитам. В лесном хозяйстве Сибири все лесопользователи войдут в СРО. А вопросам ЖКХ этот автор уделила более пристальное внимание, причём, статистика злоупотреблений, приведённая автором, со стороны частных управляющих компаний и организаций - впечатляет. И выход - в создании СРО, например, в формировании ассоциаций управляющих и обслуживающих организаций в жилищной сфере.

Но лучше - прочитать самому и быть компетентным в вопросах обязательного и добровольного саморегулирования своей организации:


  • Починок, А. П. Я сторонник обязательного саморегулирования [Текст]/А.П.Починок // Закон. 2010. № 2. - С.231-235.

  • Дубонос, П. В. За что будем отвечать? [Текст]/П. В. Дубонос // Закон. 2010. № 2. - С.236-238.

  • Плескачевский, В. С. Аутсорсинг для госрегулирования [Текст]/В. С. Плескачевский // Закон. 2010. № 2. - С.239-241.

  • Плескачевский, В. С. Концепция саморегулирования в Российской Федерации. Основные термины и положения [Текст]/В. С. Плескачевский // Закон. 2010. № 2. - С.242-246.

  • Камышева, Л. Новости добровольного саморегулирования. Январь-февраль 2010 г. [Текст]/ Л. Камышева // Закон. 2010. № 2. - С.247-250.

  • Камышева, Л. Национальное объединение саморегулируемых организаций управляющих недвижимостью [Текст]/ Л. Камышева // Закон. 2010. № 2. - С.251-252.

Л. Порческу, главный библиограф библиотеки им. Ю. Федотова