К 31 декабря 2012 года продажа ламп накаливания в странах Европы прекра­тится. Не все довольны предстоящей практически принудительной заменой обычных лампочек накаливания на энер­госберегающие, и возникает вопрос: а безопасны ли они для здоровья? Про­блему рассмотрел французский журнал «Science et Vie».

{mosimage}

В каждой новомодной лампочке содержится ртуть, примерно три мил­лиграмма. Заметим, что с 1980 года, когда такие лампы впервые появились (разработка голландской фирмы «Филипс»), содер­жание ртути в них удалось снизить на 90%, а к 2012 году намечено сокращение ещё на 40%. Французские токсикологи рекомендуют, если лампочка разобьёт­ся, на полчаса покинуть комнату, предварительно открыв в ней окна. Потом можно вернуться и собрать осколки, только не пылесосом, чтобы не распространять пары ртути по всему дому, а простым веником или, ещё лучше, двумя кусками картона. Место на полу, где лежали осколки, вытереть тряпкой. Всё собранное поместить в пластиковый мешок, хорошо его завязать и бросить в мусоропровод.

Учитывая, что в домах Франции рабо­тают 30 миллионов энергосберегающих ламп, в перспективе возникает проблема избавления от 90 килограммов ртути. Это немного: в 2006 году в воздух, воду и почву Франции попало из других источников 7,9 тонны тяжёлого металла. Тем не менее создана система сбора и обезврежива­ния перегоревших лампочек. Пока в неё, правда, попадают только 30% выброшен­ных ламп.

Так как в парах ртути, наполняющих лампу, возникают ультрафиолетовые лучи, частично проходящие через стекло, не рекомендуется долго держать руки или другие участки кожи под лампой ближе 20 сантиметров от неё или прямо смотреть на горящую лампу с близкого расстояния.

Некоторым из нас свойственна повы­шенная чувствительность кожи к ультра­фиолету. Это примерно 0,05% населения – в Европейском союзе таких 250 тысяч человек. Для защиты рекомендуют лампы с двойным остеклением: поверх прямой или спирально закрученной светящейся трубки имеется ещё стеклянная колба. Она, кстати, уменьшает и риск разбить трубку со ртутью.

Наконец, вызывает некоторые опасения электромагнитное излучение, испускае­мое электроникой, скрытой в цоколе но­вых ламп. Специалисты Политехнической школы в Валенсии (Испания) по просьбе медиков, которые заметили, что в комнате, освещенной новыми лампами, кардиости­муляторы могут давать сбои, измерили электромагнитное поле вокруг новинки. В 20 сантиметрах от лампочек мощностью

У нас пока не найдёшь специальных контей­неров для перегоревших экономных ламп, а во Франции такие контейнеры есть, но в них по­падает менее трети выброшенных лампочек.

11-20 ватт обнаружены поля напряжён­ностью 4-180 вольт на метр. Они спадают до фоновых значений (0,2 вольта на метр) только в метре от лампы, и врачи рекомен­дуют держаться от лампы именно на таком расстоянии. Для тонкой медицинской ап­паратуры опасны в основном импульсные поля напряжённостью 100-300 вольт на метр, возникающие в момент разжигания лампы. Измерения повторили в Высшей школе электротехники (Франция) с теми же результатами.


«Наука и жизнь» № 4, 2010. – с. 56-57.