Информационное письмо 

В феврале 2019 года главной темой на Корниловских чтениях станет организация и проведение Великой Северной экспедиции (1733-1743 г.г.) — масштабного исследовательского проекта под руководством Витуса Беринга. 

Организаторами мероприятия выступают "Музей рода Корниловых", Ассоциация Тверских землячеств, Администрация Старицкого района Тверской области, Исследовательский краеведческий центр «Землепроходцы», Старицкая средняя школа им. И.Ф.Иванцова,  администрация проекта  «Маршрутами Великой Северной экспедиции»  при поддержке Тверского отделения Российского исторического общества,  Тверского генеральского клуба, Союза моряков-подводников ВМФ РФ, Российского Дворянского собрания. Информационную поддержку XIV Корниловским чтениям оказывают издания «Тверская жизнь», «Старицкий вестник», издательство «Маматов».

Традиционное мероприятие проводится в четырнадцатый раз и приурочены ко дню рождения героя Крымской войны вице-адмирала В.А.Корнилова (13 февраля 1806 года). Владимир Алексеевич Корнилов является выдающимся военачальником, внесшим значительный вклад в развитие военно-морского искусства, теорию и практику ведения разведки и морского боя и принявшим на вооружение новейшее по тем временам средство ведения войны на море – пароходы.

Главный подвиг Владимира Алексеевича – оборона Севастополя. Его предсмертные слова «Отстаивайте же Севастополь!» стали лейтмотивом всей последующей истории русского Крыма. 

В течение прошедших 13 лет участники Корниловских чтений изучали жизнь и подвиги многих наших прославленных моряков и первопроходцев, раздвигавших просторы русского духа, осваивавших новые территории и защищавших рубежи Отечества. В этот раз мы постараемся в своих изысканиях охватить мысленно на примерах наших земляков подвиг всего русского народа, открывавшего и закрепившего за собой огромные Северные и Восточные пределы. 

В 2018 году исполнилось 285 лет с того момента, когда от причала древней Твери ушли корабли отрядов Второй Камчатской экспедиции под руководством Витуса Беринга, более известной как Великая Северная. «Великой» она названа по своей продолжительности (с 1733 по 1743 год), по финансовому вкладу в её организацию со стороны государства,  количеству задействованных людей и за её итоги. Именно Вторая Камчатская изучила, описала, создала карты огромных, ранее неизвестных, труднодоступных территорий и определила современные северо-восточные границы России, сделав страну великой в географическом и политическом смыслах. 

Капитаны, лейтенанты, штурманы, подштурманы, штурманские ученики, мичманы, боцманы, парусных дел мастера, матросы не только шли по рекам и морям под парусами и на веслах, но продвигались вперед пешком и на лошадях, волоком и на себе перетаскивали экспедиционные грузы, становились искусными погонщиками ездовых собак, преодолевая на нартах тысячи километров по заснеженной тундре. Именно они строили остроги, рубили дороги в непроходимых лесах, ставили православные кресты на вершинах сопок. 

Моряки, рискуя жизнью, открывали новые земли, честно исполняя воинский долг перед Отечеством. Именно им мы обязаны удивительными открытиями, новыми картами, уникальными материалами по этнографии, ботанике и зоологии. 

Великая Северная экспедиция – это мужественные поступки, сильные характеры, потрясающие человеческие судьбы. Даже сегодня с героев экспедиции можно брать пример верности присяге, преданности товарищам, бесстрашия перед лицом опасности. 

Как и прежде, основной целью мероприятия станет героико-патриотическое и морально-нравственное воспитание молодежи и всего населения на славных примерах прошлого и традициях защиты территориальных и духовных пределов Отечества, возрождение национального характера как основы государственной безопасности и залог дальнейшего процветания России. 

Главные участники Корниловских чтений – ученики школ Тверской области и других регионов России – подготовят доклады и сообщения по следующим основным темам: 

  • Цели и задачи Великой Северной экспедиции. Маршруты и итоги; 
  • Известные и неизвестные  участники Великой Северной экспедиции. Наши и Ваши  земляки -  участники событий; 
  • Тверь XVIII века –  портовый город. Быт и нравы. Города и населенные пункты Великой Северной экспедиции. 
  • Православие и Великая Северная экспедиция.  Православные священнослужители в составе экспедиции.В этом году Корниловские чтения будут длиться два дня. 15 февраля они стартуют в Старице на базе Старицкой средней школы им И.Ф.Иванцова. На следующий день чтения продолжатся в Международном детском центре «Компьютер и Я», расположенном в Калининском районе. 

Планируется, что участники чтений станут зрителями первого дня Чемпионата России по гонкам на ездовых собаках  и  участниками различных мастер классов. Их также ожидает встреча с современными профессиональными путешественниками. 

Примечательно, что в этом году в  Корниловских чтениях примут участие ученики  школ № 2 и № 3 г.Вилючинска Камчатского края, где обучаются дети членов экипажа атомного подводного ракетного крейсера К-456 «Тверь», тем самым подтверждая и доказывая неразрывную связь Тверского края и Дальнего Востока. 

Организаторы приглашают к участию в Корниловских чтениях 2019 года школьников всех тех городов, через которые прошла величайшая в истории нашей страны, да и всего мира экспедиция под руководством капитан-командора  В.Беринга, а также населенные пункты, лежавшие в своё время на маршрутах Камчатских экспедиций (Санкт-Петербург, Вологда, Великий Устюг, Соликамск, Верхотурье, Салда, Туринск Казань,  Сарапул, Оса, Кунгур, Екатеринбург, Тюмень, Тобольск, Енисейск, Илимск, Усть-Кут, Якутск, Иркутск, Якутск, Охотск, Петропавловск-Камчатский, село Никольское на острове Беринга и другие города и села России).  

Мы приглашаем к участию всех тех, кому дорога история России, ее прошлое, настоящее и будущее! 

План проведения XIV конференции "Корниловские чтения" 

15 февраля

Тверская область, Старицкий район, г. Старица, Старицкая средняя школа 

9.00–10.00 – приезд участников и гостей. 

10.00–10.30 – подъем военно-морского Андреевского флага. Возложение цветов к памятнику вице-адмирала В.А. Корнилова. 

10.30–14.00 – первый день XIV Корниловских чтений. 

14.00–15.00 – обед. 

15.00–16.00 – посещение Свято-Успенского монастыря. 

16.00–16.30 – отъезд участников и гостей.

 

16 февраля

Тверская область, Калининский район, Медновское сельское поселение, д. Ямок, Международный детский центр «КОМПЬЮТЕР и Я» 

10.00 – приезд участников и гостей. 

10.00–11.00 – мастер классы, отработка  туристических и походных навыков. 

11.00–13.00 – наблюдение за стартом Чемпионата России по гонкам на ездовых собаках. 

13.00–14.00 – обед участников и гостей. 

14.00–16.00 – продолжение Корниловских чтений. Награждение победителей. Встреча с российскими путешественниками у костра. 

16.00–16.30 – отъезд участников. 

 

КРАТКИЙ РЕГЛАМЕНТ РАБОТЫ С КОНКУРСНЫМИ ЗАДАНИЯМИ

Операторы: Музей рода Корниловых, Ассоциация Тверских землячеств, Исследовательский краеведческий центр «Землепроходцы», Старицкая средняя школа им. И.Ф. Иванцова, администрация проекта «Маршрутами Великой Северной экспедиции».

Участие в выполнении конкурсных заданий в рамках XIV Корниловских чтений могут принять учащиеся любых общеобразовательных школ Российской Федерации.

Темы конкурсных заданий, объявляемые оргкомитетом XIV Корниловских чтений, следующие: 

  • Цели и задачи Великой Северной экспедиции. Маршруты и итоги; 
  • Известные и неизвестные  участники Великой Северной экспедиции. Наши и Ваши земляки – участники событий; 
  • Тверь XVIII века –  портовый город. Быт и нравы. Города и населенные пункты Великой Северной экспедиции; 
  • Православие и Великая Северная экспедиция. Православные священнослужители в составе экспедиции. 

Конкурсные задания учащихся выполняются письменно в формате эссе или презентации. 

Конкурсные задания учащихся направляются в оргкомитет XIV Корниловских чтений по электронной почте по адресу starschool_2010@mail.ru с пометкой «Чтения». 

Срок приема конкурсных заданий учащихся – до 9 февраля 2019 года включительно. 

Все поступившие конкурсные задания оцениваются жюри конкурса XIV Корниловских чтений в соответствии со следующими критериями: содержательность, логичность изложения материала, грамотность, оригинальность подачи материала (в том числе, оформление), эмоциональность. 

По каждой из предложенных на конкурс тем жюри выбирает победителей (лауреатов). 

Итоги конкурса объявляются во время проведения XIV Корниловских чтений (15–16 февраля 2019 года).