Если Вы хотите познакомиться с Усть-илимскими мастерами декоративно-прикладного творчества и их секретами, а также, узнать  какие книги увлекательно и понятно расскажут о художественных ремеслах – виртуальный вернисаж  для Вас.

Дерево – одно из чудес природы, с которым связана вся история человечества. 

Всё, что создавал человек из дерева и древесины, имело практическое и прикладное значение. Поэтому резьба по дереву так популярна во всём мире. А резьба по дереву как увлечение и ремесло – это еще и вхождение  в восхитительный мир искусства.

6Гость нашей рубрики - Анучин Валерий  Иннокентьевич, человек, влюбленный в магию дерева и сейчас уже не представляющий себе жизни без него. Всю свою жизнь он проработал с этим материалом, был рамщиком и столяром, освоил работу фрезеровщика. А в 2011 году после посещения выставки декоративно-прикладного творчества в городе Новосибирске, на которой были представлены работы резьбы по дереву, в том числе выполненные на станках ЧПУ (числовое программное управление), он так вдохновился увиденным на выставке, что решил попробовать сделать сам что-то подобное. 

Раньше Валерий Иннокентьевич занимался резьбой по дереву вручную, но освоив фрезеровочные станки ЧПУ, решил основательно заняться этим делом.

Что же это за станки и чем они хороши? Фрезерный станок по дереву с ЧПУ представляет собой современное оборудование со сложной конструкцией, основной функцией которого является выполнение высокоточной обработки разнообразных заготовок из дерева.  

Благодаря тому, что производитель устройств оснащает их программным управлением, станки с ЧПУ стали эффективными приспособлениями для производства декора.

Фрезеровка на них получается очень красивой, при этом резьба не нарушает точность линий, а размеры готовых изделий соответствуют заданным параметрам.Технология резьбы по дереву с использованием станков с ЧПУ позволяет создавать уникальные вещи любой сложности.

6С древнейших времен рядом с человеком всегда находились куклы. Самые разные — фарфоровые, тряпичные, деревянные, глиняные, соломенные...

«В куклы играют только малыши!» — скажете вы,но не торопитесь с ответом. Сегодня в куклы играют не только маленькие девочки, но и взрослые. Они прочно вошли в нашу повседневную жизнь, это не только мечта детства, но и предмет коллекционирования, и эксклюзивное дополнение жилого интерьера, полноценный арт-объект. 

Каждая куколка уникальна, так как создаются интерьерные куклы своими руками в единственном экземпляре, с любовью и фантазией. Поэтому неважно, в какой технике она выполнена — в любом случае авторская кукла станет самой живой деталью в любой обстановке.

Гостья нашей рубрики креативная и очень талантливая девушка Ольга Соболева.До 19 лет она  искала себя, свой путь в творчестве. С самого детства она любила куклы и уже тогда начала экспериментировать с ними: ремонтировала, рисовала и шила им одежду.

«С возрастом моя любовь к куклам только увеличивалась. И я окунулась в мир прекрасных шарнирных кукол BJD. Свою первую коллекционную куклу BJDя купила в 2009 году, и с тех пор на моей полке количество кукол значительно возросло» – рассказывает мастерица.

1Техника «терра»  – удивительное сочетание творчества природы и человека – слияния, казалось бы, несоединимых вещей в единое прекрасное целое. Панно, выполненные в техники терра, впечатляют своей неординарностью и многообразием форм. Они могут передавать как конкретные художественные изображения, так и волнующие неоднозначные абстракции. Игра объема, цвета, фактур создает многозначность образов. 

5

Кожевенное дело возникло в России еще в 6-7 веках, поэтому вправе считаться одним из древнейших ремесел, которыми когда-либо занимался человек. Долговечность и гибкость кожи позволяет использовать ее в различных областях производства: от обуви до переплета книг.

Изначально кожа использовалась лишь в практических целях, но желание всячески украсить свой образ, а также креативный подход к рукоделию победили. С древности и по сей день смелые, оригинальные и самобытные аксессуары радуют стильных модниц.

Кожа – это невероятно уникальный материал, из которого можно сделать настоящие шедевры! Например, ожерелье на шею, привлекательный кулон или бусы. 

У нас в гостях мастер кожевенного ремесла Суровцева Мария, которая создает эксклюзивные аксессуары и украшения  из кожи с использованием натуральных камней. Все работы Марии уникальны и неповторимы.

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В наши дни сложно представить себе полноценную гигиеническую процедуру без маленького ароматного кусочка мыла. Волшебный процесс изготовления натурального мыла в сочетании с потрясающим результатом сделали мыловарение одним из самых популярных хобби последних лет.

1Мягкие игрушки ассоциируются, как правило, с детством, маминой добротой и любовью, уютом родного дома. Вырастая, люди не забывают об этом, и начинают шить игрушки для души. А для некоторых мастериц шитье игрушек перерастает в хобби, и из их рук появляются эксклюзивные авторские вещи.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4Издавна украшение различных деревянных изделий цветной росписью высоко ценилось, а в каждом доме непременно было несколько расписных досок или тарелок. Сегодня интерес к росписи по дереву возрождается. Украсить росписью по дереву можно практически все. Это может быть посуда, различные аксессуары для дома, шкатулки, вазы, гребни, деревянные украшения, игрушки и т.д.

Народные куклы существуют столько, сколько люди помнят себя. Почему народная кукла оказалась жизненно стойкой, несмотря на конкуренцию с современными, продуманными до мелочей куклами?

1Кто знает английский, тот сразу поймет, что дословно «hand-made» - руки делают, то есть ручная работа. Другими словами – творческая реализация посредством ручной работы.  Это выражение неординарной идеи и таланта автора. Именно о таком неординарном и талантливом авторе пойдет речь в этом выпуске вернисажа.Знакомьтесь  у нас в гостях  Аза Петровна Шестакова.

Шаль, несправедливо забытая в недавнем прошлом, вновь на пике популярности. Это оригинальное, удивительно красивое и в то же время невероятно практичное дополнение к одежде смягчит строгость делового костюма и придаст шарм вечернему платью.

shal 45

Модели из книги «Вяжем шали»