Новости

346Летние каникулы – это чудесное время отдыха, путешествий и приключений. А самое главное -  летом находится больше времени для чтения книг. 

Детская библиотека «Родничок» предлагает  детям младшего школьного возраста  познакомиться с серией книг «Смешные истории»  издательства Аквилегия-М, посетив виртуальную выставку.     

В эту серию вошли замечательные произведения современных детских писателей: Тамары Крюковой,  Валентины Дёгтевой,  Виктории Ледерман,  Валентина Постникова и других. 

Все эти книги можно взять в библиотеке на дом в отделе художественной литературы.

 

Неверный ввод

Неверный ввод

 

345Видео материалы МЧС по регистрации групп детей, пребывающих в походах, на туристических маршрутах, проходящих в труднодоступной местности.

344Центральная городская библиотека им Н.С. Клестова - Ангарского приглашает принять участие в  викторине «Легенды и тайны Байкала». Если вы любите природу родного края, то вы непременно отправитесь в виртуальное путешествие в увлекательный мир Байкала, отвечая на интересные, познавательные вопросы.

Зарегистрируйтесь и в добрый путь!

Неверный ввод

Неверный ввод

Неверный ввод

 

Август - лето в разгаре. Самое время в полной мере насладиться отдыхом. Дача, море, лес или вечерняя прогулка в парке – выбор велик. Вместе с тем, летний отдых – это отличный повод взять в руки книгу! Причем такую, о которой не захочется пожалеть после прочтения. 

Какие книги привлекают наших любимых читателей в этот знойный месяц лета? Мы составили рейтинг наиболее востребованных произведений и авторов за прошедшее время.329

Первые строчки лидерства по праву занимают горячо любимые детективы, а они в нашей библиотеке на любой вкус: исторические, иронические, криминальные...  Джеймс Чейз, Дик Фрэнсис, Эрл Гарднер, а также и современный книжный олимп – Анна и Сергей Литвиновы, Полина Дашкова, Дарья Донцова. Их захватывающие сюжеты позволяют почувствовать себя в роли сыщиков и разгадать тайну преступления. 

330

Не обойтись в нашем книжном хитпараде и без фэнтези: Сергей Лукьяненко, Анджей Сапковский, Марина и Сергей Дяченко. Под их пером словно «оживают» вампиры и оборотни, колдуньи и ведьмаки. Это и привлекает требовательного устьилимского читателя! 

331Ну, и, конечно же, женские романы. Благо, прошедший День любви, семьи и верности настроил на романтический лад прекрасную половину человечества. Выбор здесь просто огромен: Мария Метлицкая, Виктория Токарева, Маша Трауб, Джудит Макнот, Эльчин Сафарли. 

332

Особое место в нашем списке занимает классическая литература, связанная с именами Тургенева, Достоевского, Салтыкова-Щедрина. Примечательно, что книги пользуются спросом у читателей разного возраста, что и позволяет нам делать выводы о том, что классические произведения никогда не будут пылиться на книжных полках. 

Читайте, а мы всегда поможем вам с выбором «своей книги»!

 

34295 лет назад в июле 1925 года впервые был издан сборник М. Шолохова «Донские рассказы». Рассказы, вошедшие в этот цикл, объединены между собой общей темой: описанием жизни донских казаков в непростой период Первой мировой войны, последующей за ней революцией и Гражданской войной.

343

Предлагаем всем проверить знания о писателе, ответив на вопросы онлайн-викторины

Неверный ввод

Неверный ввод

 

336Внимание, внимание!!! Библиотека искусств приглашает принять участие в искусствоведческом турнире «Сила ума». Если вы  знаток   живописи, киноискусства, скульптуры, мультипликации, то вы непременно должны принять участие в турнире.

Первый тур посвящен киноискусству.  Наше кино славится  сюжетами,  режиссерами  и актерами, и незабываемыми фразами.  Вас ждут 10 вопрос по киноискусству и киноиндустрии. Пройдите по ссылке, зарегистрируйтесь и принимайте участие в  нашем искусствоведческом турнире.

Желаем вам приятной игры!

 

Неверный ввод

Неверный ввод

Кто из нас не мечтал хотя бы раз «сесть в поезд и уехать к морю» как советовал непревзойденный поэт-романтик Иосиф Бродский? Особенно когда впереди последний месяц лета.  И если вы еще не побывали на море, то мы можем вам помочь оказаться в реальной «морской стихии». 

323Как? - спросите вы. Для этого достаточно перечитать любимое произведение из «морского наследия» или открыть для себя что-то новенькое. Книг об этих событиях в нашей библиотеке много. И всех их объединяет одно – герои с сильным характером, увлекательный сюжет, неожиданные повороты событий.

324

Начнем с наиболее известных классических произведений морского жанра, которые будут наиболее привлекательны старшему поколению: «Морские рассказы» Константина Станюковича, трилогия «Большие плавания» Николая Задорнова, роман «Порт-Артур» Александра Степанова, «Морская душа» Леонида Соболева и многие другие. По-настоящему правдиво и искренне написано о флоте, романтике моря, судьбах и характерах героев.  325

«Морскую» эстафету подхватили и современные российские писатели, напряженный сюжет и захватывающие приключения которых присущи многим их произведениям. Сергей Зверев «Полосатые дьяволы», Эдуард Овечкин «Акулы из стали», Сергей Соболев «Время Ч» - жанр боевика и военного детектива особенно привлекательны нашим читателям. А для любителей жанра экшн в антураже морской романтики - серии книг «Морской спецназ» и «Морпех».  326

И, конечно же, морская тематика будет неполной без темы пиратов. О них написаны сотни историй, где реальность соседствует с легендами. «Остров сокровищ» Стивенсона, «Одиссея Капитана Блада» Рафаэля Сабатини, «Морской волк» Джека Лондона, «Пираты Карибского моря» Энн Криспин. 

327 328

 

Выбирайте книгу по своим предпочтениям! Приятного и полезного чтения!

 

319Кроссворд – излюбленное интеллектуальное развлечение. Его разгадывание – это прекрасный способ провести время с пользой, проверить свою эрудицию и повод существенно ее пополнить. Думайте! Читайте! 

Библиотека «Добродар» предлагает разгадать кроссворд «Литературные герои» и проверить, насколько хорошо вы знаете литературные произведения для детей и их героев.

Библиотекарь БСДЦ «Добродар»  Григорьева Е.Ю.

Неверный ввод

Неверный ввод

 

31425 июля День памяти актера, музыканта и поэта Владимира Высоцкого. Популярность песен В. Высоцкого с годами только растет, а темы его песен до сих пор не теряют своей актуальности.  Феномен Высоцкого разгадывают серьёзные социологи и философы. Как писал поэт Д.Самойлов: «Поэтика Высоцкого шире поэтики городского романса, к жанру которого были отнесены его песни, в ней слышны и некрасовская и есенинская традиции, отголоски Северянина, гражданский накал Маяковского». 

В воскресный день 26 июля, библиотека искусств начала свою работу с песен В.Высоцкого. Работники библиотеки подготовили  подборку пластинок, в которую вошли уникальные песни  автора с самого начала его творческого пути и песни, написанные им в зрелые годы: «На большом каретном», «Скалолазка», «Корабли», «Песня о друге», «Кони привередливые»  и др.

Посетители библиотеки, жители города могли послушать его песни, подойти к переносной выставке, познакомиться с представленными на ней пластинками с записями песен В.Высоцкого, задать интересующие их вопросы о творчестве Владимира Высоцкого. 

На этом знакомство с его творчеством не заканчивается. Библиотека искусств подготовила  офлайн-выставку «Я, конечно, вернусь», в которую вошли не только книги о жизни и творчестве Владимира  Высоцкого, но и  большое количество  пластинок с   песнями  в исполнении автора.

Приглашаем устьилимцев послушать уникальные записи с концертов  В.Высоцкого. Приходите, будем рады вас видеть!

Солуянова Светлана Алексеевна, ведущий библиотекарь библиотеки искусств

316317318

309130 лет назад, в июне 1890 года, путешествуя по Сибири и Дальнему Востоку, Антон Павлович Чехов посетил Иркутск. Здесь он решил остановиться на пару недель и привести в порядок свои путевые заметки. Позже писатель вспоминал о городе: «Из всех сибирских городов самый лучший - Иркутск».

Неверный ввод

Неверный ввод

30825 июля День памяти актера, музыканта и поэта Владимира Высоцкого. Он был кумиром миллионов. Песни в его исполнении звучат в десятке фильмов — «Короткие встречи», «Вершина», «Я родом из детства» и др.