Осень - не время для грусти. Как сказал великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин: "И с каждой осенью я расцветаю вновь". 

Осень - это самое загадочное время года. С первым сентябрьским днем все становится по-настоящему таинственным. Осень словно художник, раскрашивает природу в яркие цвета.

 461
Исаак Левитан «Золотая осень»

 

Сегодня мы познакомим с нетрадиционной техникой рисования:

Штампинг с листьями — нетрадиционная техника рисования, при которой используется краска или восковые мелки и различные листочки деревьев и трав. 

Для работы понадобятся: листья разных размеров и форм; альбомная бумага; краски; кисточка; с водой; карандаш; черновик, на котором на листья будет наноситься краска.

Можно выделить несколько этапов в рисовании в этой технике.

Этап 1. Осенние листья деревьев и кустарников собирают вместе с детьми на осенней прогулке. Отбираются листья разных форм и размеров.

Этап 2. Придумывается сюжет из собранных элементов – листьев. Что можно изобразить с помощью собранных листьев, используя их как элементы мозаики для создания узора или сюжета? На что они похожи? Что можно будет дорисовать, чтобы оживить картину?

Выкладываем из листьев на бумаге «эскиз» — свой будущий сюжет. Можно что-то дорисовать простым карандашом. Продумайте сразу же, какой нужен будет фон, чтобы он соответствовал сюжету и был контрастен цвету осенних листьев.

Этап 3. Начинаем на фоне творить — создавать рисунок в технике «отпечатки листьев на бумаге». Сначала делаем фон – рисуем его широкой флейцевой кистью.

Этап 4. Когда фон высохнет, делаем на нем отпечатки листьев по нашему эскизу.

Для этого:

462

— Шаг 1. Красим листок дерева с обратной стороны (той стороны, где ярко видны прожилки) нужным цветом густой гуаши.

Краска должна быть густой.

ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО: На кисточку нельзя набирать слишком много воды, поэтому напоминаем ребенку правило: смочив кисточку в баночке с водой, нужно убрать излишки воды, приложив несколько раз кисточку к краю банки. С нее стекут лишние капли воды. И только после этого на влажную кисть можно набирать густую гуашевую краску.

463 — Шаг 2. Укладываем подготовленный листок краской вниз на фон. Это нужно делать очень аккуратно и осторожно. Сверху накладываем бумажную салфетку и придавливаем ее ладошкой.
  — Шаг 3. Аккуратно снимаем листок и салфетку с фона. Изображение готово. Далее всё повторяем со следующими листьями.
464 — Шаг 4. Дополняем получившееся изображение деталями. 

 

Раскрасим листья разными цветами осени и сделаем отпечатки. Включим свое воображение и фантазию.  Таким образом, получаем пейзаж – осенний лес или осенний парк … 

Вот какие «осенние фантазии» нарисовали отпечатками листьев участники нашего урока.

 

 465 466 

Исаева Елизавета
15 лет
Город Мценск, Орловская область.
"Огненная осень"

Корнилова Екатерина
15 лет
г. Чкаловск, Нижегородская область.
"В парке"

467  469 

Кельман Дарья,
35 лет г.
Усть-Илимск, Иркутская область.
"Осеннее зеркало"

Плистова Елена,
40 лет
г. Усть-Илимск, Иркутская область.
"Березовый ветер"

468  470 

Изотова Полина
14 лет
г. Калуга.
“Крылья осени”

Джуманазаров Ягшымурат,
23 года
г. Элиста
“Дорога в осень”

 

В создании оff-line-урока приняли участие волонтеры культуры из разных городов России. Выражаем им огромную благодарность! 

Если вы хотите больше узнать о живописи,  воспользуйтесь нашим рекомендательным списком литературы "10 книг, которые научат вас рисовать". 

Для этого необходимо пройти по ссылке https://uicbs.ru/index.php/bibl-2/2011-01-13-17-16-39/bibliotekari-rekomenduyut.

 

Добавить комментарий