184187«Когда я вырасту, я стану экологом» - это второй совместный просветительский профориентационный проект группы «Илим» и издательства «Поляндрия». Предыдущее издание «Когда я вырасту, я стану лесохимиком» познакомило школьников с профессиями, связанными с лесопромышленным производством. О том, почему возникла идея новой книги, как проходила работа над её созданием, рассказала Татьяна Костицына, главный редактор газеты «Вестник УИ ЛПК». Участниками встречи стали юные устьилимцы 11-12 лет, дети такого же возраста, как и главные герои книги.

Представленная книга – это настоящий квест. Получив загадочную коробку, в которой оказались:  две батарейки; две пары тканевых перчаток;  пакетик с сушёными ягодами; сумка из ткани; странный прибор, похожий на электронный термометр  (прим. измеритель кислотности почвы); квадратный кусок непонятного материала – то ли ткань, то ли тонкие металлические нити, сплетённые как бинт (прим. сетка для аэротенков);  пробирка с желтоватыми шариками (прим. ионообменная смола); кедровая шишка;  книга «Определитель растений»; открытка с нарисованной рыбкой, дети принялись за работу. У литературных героев на разгадывание тайны было семь дней. Участники встречи справились за полтора часа. Помогали им в этом и ведущие, которые зачитывали нужные подсказки из книги, и представители лаборатории  группы «Илим». Именно они наглядно показали ребятам, как происходит измерение уровня кислотности почвы, замеры качества воздуха и другие анализы. Самостоятельно ребята делали выводы о том, что нужно делать, чтобы сохранить берега водоемов и сами водоёмы, леса чистыми; как правильно утилизировать неперерабатываемые природой материалы, используя знаки экомаркировки; как экономить воду и электроэнергию, используя продукты собственного производства, как правильно восстанавливать леса и рыбу. Все вместе участники встречи разработали ПРАВИЛА ЖИЗНИ НА ПЛАНЕТЕ ЗЕМЛЯ.

Авторы книги в игровой познавательной форме рассказали читателям о серьёзных вещах: об экологическом следе, который мы оставляем после себя; об  экологическом долге, который наступает тогда, когда на планете заканчиваются ресурсы, которых должно было хватить на год. «Важно не отгораживаться от планеты, не превращать её в неистощимый склад ресурсов для выполнения наших желаний, а жить вместе с ней» (с. 78 кн. «Когда я вырасту, я стану экологом»). 

Новая книга вызвала интерес у участников презентации, и библиотекари с удовольствием выдали их детям. Если и вы захотели узнать почему батарейки опасны для здоровья, как сумка может спасти мир, кто носит зелёный галстук, приходите в городские и школьные библиотеки. Группа «Илим» подарила комплекты книг в каждую из них.

186185

Добавить комментарий