lkopitВ один из солнечных апрельских дней в литературно-музыкальный салон «Прикосновение» пришли родные, близкие, друзья Льва Алексеевича Копычева, чтобы отметить день его светлой памяти.

Уникальный поэт, самобытный художник и талантливый самоучка-музыкант, Л. А. Копычев ещё при жизни снискал уважение односельчан. Глядя на дом, где, по-есенински, «с резными ставнями окно», построенный его и его женой руками, поневоле думаешь: «Построить (сотворить) его на радость себе и людям мог только человек со светлой душой, радушным сердцем и счастливый семьянин».

Его добрые и умелые руки оформили зал ДК «30 лет Победы» белоснежными колоннами с орнаментом и красивыми картинами.

Удивительно, что стихи его, ставшие песнями, запоминаются с первого раза:

Устьилимцы, устьилимцы,

Я люблю Ваши милые лица!

Пусть проходят года,

Не уйти никуда

От илимских красот никогда.

Поют Александр и Юрий Александровы

19 января 2001 года «Усть-Илимская правда» писала: «Эти стихи прислал в редакцию наш читатель Л. А. Копычев, строитель п. Железнодорожный. Он написал: «Отправляю стихи для Усть-Илимского вальса, ведь вальса ещё у нас нет. Может быть, найдётся человек, который напишет к этим стихам музыку, ведь наша земля так богата талантами». И такой человек, вернее, такие люди нашлись: Братья Александровы! Музыку написал Юрий, а вместе они, Юрий и Александр, исполнили этот замечательный вальс! И вышли во второй тур на конкурсе «Я пою о тебе, Усть-Илим!» «Верочка», «Встреча», «Усть-Илимские свадьбы», «Осень» - песни, музыку к которым написали Александровы, буквально завораживают!

Песни Льва Алексеевича Копычева звучали и на областном конкурсе «Я пою о тебе, Принагарье», посвященном юбилею г. Иркутска. Песня называлась «Малая Родина» - на слова Л. Копычева, музыку написал сам Лев Алексеевич в содружестве с Павлом Шамолюк. И ещё одна песня участвовала в конкурсе – на слова Аграфены Громышевой – «Мой Железнодорожный». Музыку написал Анатолий Чмыхалов. Последняя прозвучала в исполнении В. М. Сергейчука в музыкальном сопровождении А. Чмыхалова.

Лев Алексеевич оставил нам на память свое автобиографическое повествование, в котором мы узнаём историю его жизни и счастливой любви.

Поют Василий Сергейчук и Анатолий Чмыхалов

Он посвятил Анастасии Алексеевне, своей жене, много стихов, в том числе сборник, увидевший свет при его жизни, - «По своей земле хожу…».

Вот и лето куда-то уходит,
Стелет золото к нашим ногам,
Ветер вечную песню заводит,
Эту песню, наверное, нам.
Я подаю тебе руку,
Сердце давно твоё,
Если не будет песни –
Выдумаю её.

Он всё успел: построить дом, родить сына и дочь, и посадить дерево.

Природа жизнь движет по земле

Периодически и по спирали,

Вот и виток, который выпал мне,

Познать позволил прошлое и дали...

На выставке – вернисаже представлены прекрасные картины:

Русские берёзки:
Ласкает свет толпящихся берёз,
Манят к себе таинственные ели,
И россыпи травы прохладных рос,
И птиц неумолкающие трели.

Холодный Байкал:

Душе Байкальские закаты
Дают и мягкость и уют,
Смысл слов: «Когда-нибудь, когда-то»,
Сжимая в несколько минут.

Кружились пары в «Усть-Илимском вальсе...»

На вечере прозвучали воспоминания Т.Г. Сафиулиной, Е.Н. Волосова, В.А. Поливцева, Е.П. Матвеева, Г.М. Сукаленко; кружились пары в «Усть-Илимском вальсе», танцевали «Карапчанскую кадриль» (руководитель – Л.М. Савенко). А уважаемые ветераны по партии: Е.П. Матвеев и Г. М. Сукаленко - приготовили для жителей пос. Карапчанка приятный сюрприз (известие о присвоении звания им. Льва Копычева Карапчанской библиотеке).

Любимые песни Льва Алексеевича звучали в исполнении Галины Юсевой и Татьяны Ямбиковой.

Надолго запомнятся всем музыкально-поэтический вечер «Не цвела черёмуха у дома…» и «копычёвские» песни, которые распевал весь зал.

Лариса Порческу, хозяйка Салона

Фото Лидии Калабиной

Добавить комментарий