В феврале в ЦДБ «Первоцвет» проходил месячник патриотического воспитания. В библиотеке с успехом прошли следующие мероприятия: час памяти «200 огненных дней Сталинграда» для подростков 11-15 лет и конкурсная программа «Наша армия родная» для детей 7-10 лет.

DSCF7680l

    Военная история нашей страны полна примерами истинного патриотизма, насыщена интересными, подчас драматическими событиями. 2 Февраля 1943 года победой советских воинов завершилось одно из величайших сражений Второй мировой войны – Сталинградская битва, которая по размаху, длительности, напряжённости и количеству участвовавших в ней сил не имела равных в мировой истории. Она продолжалась 200 дней. Одновременно в ней участвовали с обеих сторон 2 млн. человек.

1 Февраля на часе памяти «200 огненных дней Сталинграда» побывали учащиеся 9-х классов школы № 15, 4 класса школы №12 и учащиеся 7-х классов школы №9. Рассказ ведущих сопровождался слайдовой презентацией и музыкальным сопровождением. Ребята подробнее познакомились с героями-защитниками Сталинграда: легендарным снайпером В. Зайцевым, сержантом Я. Павловым, связистом М. Путиловым. Час памяти не оставил никого равнодушным. Такое забывать нельзя. Ведь тот, кто не помнит своего прошлого, обречён пережить его снова.

   В честь Дня защитника Отечества прошла праздничная конкурсная программа «Наша армия родная». Участниками программы стали учащиеся 1-4 классов школы №7,13,15. Мальчишкам была представлена возможность пройти испытания солдатской жизни. За победу в испытаниях им присваивались звания: ефрейтор, сержант, прапорщик, лейтенант, капитан, майор, полковник и, наконец, генерал. Мероприятие носило также познавательный характер. Ребята узнали, почему День защитника Отечества отмечается именно 23 февраля, и как выглядела армия в 1918 году. Начались испытания со строевой подготовки. Участники выполняли команды – равняйся, смирно, налево и др. Затем с помощью эрудит-викторины проверялась теоретическая подготовка по военному делу. У ребят вызвали затруднения такие вопросы как: утренняя команда в армии (подъём), солдатский дом (казарма), что находится на плечах у военного (погоны). Но на помощь им пришли девочки. Оказалось, что они лучше знают теорию военного дела. Дальше мальчишек проверяли, насколько они готовы жить в казарме. Они должны были пришить пуговицы. Многие из них выполняли такое задание впервые. Жюри внимательно следило за ходом соревнований. Но на этом испытания не закончились. Мальчики несли наряд по столовой, проходили войсковые учения, показывали свою физическую подготовку, выступали в роли артиллеристов. В заключении в честь праздника все получили звание генерала.

Добавить комментарий