511 марта в библиотеке «Добродар» отметили начало Масляной недели.

«Государыня Масленица, мы тобой хвалимся!» -   так назывался этот фольклорный праздник. С веселыми криками «Масленица приехала!»- пришли скоморохи на праздник, принесли саму «госпожу Масленицу», ласково величая её: «Душа ль моя Масленица, перепелиные твои косточки! Бумажное твое тельце, сахарные твои уста, сладкая твоя речь!»

2Вместе с хозяйкой «горницы» ребята-скоморохи рассказали, как в старину встречали на Руси Масленицу. О том, что этот «весёлый, разгульный праздник длился целую неделю».   И каждый день на Масленице имел своё название и значение. Очень азартно и весело прошли игры с блинами. А в игре «Скоморошья карусель» самые активные гости могли показать себя: пели частушки, отгадывали загадки.  

3От души повеселила гостей сценка «Как тёща зятя на Масленицу встречала». Во время праздника гости познакомились с книгами на выставке «Душа народа русского», смотрели презентацию с красочными фотографиями праздника Масленицы, узнали старинные рецепты русских блинов. Праздник прошел интересно, с шутками, песнями, плясками скоморохов. Гости пили чай с блинами и сладостями. Встретили Масленицу хорошо, весело!

Добавить комментарий