Литературно-музыкальный клуб «Ольховая сережка» отме­тил свое 35-летие. Постоянные участники клуба и гости юби­лейного вечера собрались 29 марта в библиотеке им. Ю. Федотова.

Самовар на стопе - неизменный атрибут всех «ольховских» вечеров. Горящие свечи в самодельном подсвечнике, почти ровеснике клуба. И, конечно же, бессменный его руководитель Людмила Слободчикова. Вроде бы все как всегда. Но в этот вечер рассказывали не о талантливых авторах и их бессмертных творениях, в этот вечер все больше вспоминали.

Перед началом нового учебного года в августе 1976 года Людмила Васильевна впервые приехала в Усть-Илимск. Несколько жилых домов, торговый центр и недавно отстроенная средняя школа №7 - вот и все, что представляла собой в то время правобережная часть Усть-Илимска. Молодой учительнице хорошо запомнилось, что «все вокруг дышало романтикой». Жители строящегося города интересовались новостями политики, литературы, искусства. Естественно, что это хотелось обсудить, об этом хотелось спорить, отстаивая свое мнение. Поначалу нехватку общения коллектив школы №7 восполнял тематическими беседами после уроков. Так родилась идея о создании своего литературномузыкального клуба. Точкой отсчета клубовцы считают 26 марта 1978 года. В тот день они впервые собрались в библиотеке Старого торгового центра. В долгих спорах родилось поэтическое название клуба - «Ольховая сережка». Песня на стихи Евгения Евтушенко не только дала имя клубу, но и на долгие годы стала его своеобразным гимном.

Первый вечер клуба «Ольховая сережка» был посвящен книгам и песням о Великой Отечественной войне. Подготовка к нему велась тщательно и усердно, тому в подтверждение - запоминающиеся декорации к сцене Хатынь, которые были разработаны инженерами Усть-Илимского ЛПК. За 35 лет своего существования клуб «Ольховая сережка» подарил городу 115 литературно-музыкальных вечеров. Их темами стали прекрасные и вечные творения Бориса Пастернака и Марины Цветаевой, произведения наших земляков и по совместительству членов клуба Екатерины и Владислава Огарковых, Эдуарда Капицы и многих других. Душевно рассказывая о писателях и поэтах, коллектив «ольховских» романтиков ставит своей целью делать людей лучше, добрее, прививать им любовь к хорошей литературе. Вот какую роль в будущем города отводит клубу один из постоянных его участников Владимир Разумов: «Из сферы материальной мысли и чаяния жителей города переместятся в сферу искусства, а флагманом будет «Ольховая сережка».

На юбилейном вечере звучали не только воспоминания самих клубовцев. Как и положено, в день рождения гости дарили подарки, читали поздравления и пожелания. Хочется присоединиться к словам Светланы Васильевой, заведующей центральной детской библиотекой «Первоцвет». «На праздники принято вручать грамоты, медали. Но есть такие награды, которые нельзя вручить, - любовь, уважение, благодарность. Пусть их дарят вам ваши почитатели».

Галина САМОДУМОВА (ВЕСТНИК Усть-Илимского ЛПК)

Добавить комментарий