Четыре часа эмоций со знаком плюс

В Усть-Илимске впервые прошла библионочь. Несомненно, дебют стал одним из самых ярких и удивительныхкультурных событий. Такого в Усть-Илимске ещё не было: на 4 часа, с девяти вечера до часа ночи, помещение центральной детской библиотеки превратилось в замок, в каждом уголке которого гостей ожидали сюрпризы, развлечения и занимательные игры.

Прямо в холле библиотеки расположился «Литературный базар», где каждый желающий мог бесплатно взять понравившуюся книгу или обменять прочитанную на новую. В фотосалоне «Миг» гостям предлагалось прикоснуться к истории и побывать на выставке раритетных фотоаппаратов прошлого века, а также переодеться в костюм литературного персонажа и поучаствовать в фотосессии. В смежном зале находился салон «Преображение», побывать в котором мечтала любая девушка, пришедшая на праздник. Ещё бы, мастера макияжа и команда парикмахеров за считанные минуты преображали любую «модель» в ультрамодницу и королеву вечера. Тут же, на первом этаже, работал небольшой кинозал, не заглянуть в который было просто невозможно. Кадры немого кино «Путешествие на Луну» и «Пиковая дама» веселили и удивляли как молодых, так и взрослых зрителей. А тех, кто немного подустал, ждало футуристическое арт-кафе «Бродячая собака». Здесь при свечах, за чашкой горячего кофе гости могли послушать живую музыку, стихи, услышать голос известного поэта, записанный на плёнку, познакомиться с футуристическим направлением в поэзии и даже попробовать себя в этом деле.
Множество сюрпризов и увлекательных игр ждало посетителей на втором этаже библиотечного замка. Рядом с лестницей разместилась творческая мастерская «Бумажные фантазии», где, благодаря умелым наставникам, каждый мог смастерить своими руками забавные открытки и чудесные цветы из бумаги со сладким сюрпризом внутри. Особой лиричес-кой атмосферой был наполнен большой зал, где находился салон «Дыхание эпохи 19 века». Здесь можно было увлечься игрой «Душа компании», научиться раскладывать карточный пасьянс, постичь уроки кокетства и разгадать завораживающий язык веера. Ну а «изюминкой» этой гостиной стала необыкновенная выставка кукол, героинь романов 19 века, представительниц России, Франции, Испании, Америки, Англии, демонстрирующих изысканную моду ушедшей исторической эпохи. Романтику и волшебство вечера дополняли волнующие звуки фортепиано, сияние подсвечников и тематическое оформление зала.
Большим успехом у гостей также пользовалась комната «Пиковая дама», где гадали на кофейной гуще. А местом притяжения для молодёжи служил уголок в книжном зале, отведённый для любителей игры «Мафия». Желающих поучаствовать в детективном развлечении было так много, что пришлось выстаивать очередь. Ещё в одной комнате находился маленький островок культуры «Окно в Индию», в котором посетителям было предложено знакомство с искусством и традициями этой необыкновенной страны. Гости увидели коллекцию слонов, книги индийских авторов, фольклорную одежду, специи и получили возможность поиграть в «Лила Чакра» - игру, просветляющую ум и помогающую реализовать желания. Особой популярностью в этот вечер пользовались индийские экзотические чаи: «Красный имбирный», «Йоговский» и «Сатва» с необыкновенным и богатым вкусом, мгновенно придававшим гостям бодрость и энергичность.
В завершение праздника гостей ждало огненное шоу – ослепительный танец с огнём.
По словам посетителей, библионочь превзошла все их ожидания, так что работникам библиотеки огромное спасибо за море ярких впечатлений и положительные эмоции.
Нужно отметить, что для городской библиотечной системы это не единственное приятное событие за последнее время. Напомним, 2013 год в Иркутской области был объявлен годом библиотек. В рамках программы состоялся конкурс «Библиотека без границ», принять участие в котором могли все муниципальные образования. Этот конкурс проходил впервые и требовал серьёзной подготовки. Итоги объявлены: усть-илимская библиотечная система заняла первое место! Заветный приз в 500 тысяч рублей победителям лично вручал министр культуры и архивов Иркутской области Виталий Барышников. На эти средства для библиотек города будет приобретаться техника: компьютеры, цифровое фортепиано, музыкальная установка и многое другое.
Текущий год принесёт работникам библиотек много встреч. 16 мая победители конкурса будут принимать гостей со всей области, поскольку в Усть-Илимске теперь пройдёт областной семинар библиотекарей. А 24 мая всех ожидает ещё одно яркое событие - библиотечный фестиваль «Живая книга».
Екатерина ВЕЖЛИВЦЕВА

Библионочь в Усть-Илимске удалась!

1На прошлой неделе крупнейшие библиотеки страны распахнули свои двери для посетителей в необычное время – ночью. К всероссийской акции «Библионочь» присоединился и наш город.

В ночь с пятницы на субботу устьилимцы отправились в «Большое литературное путешествие» - под таким названием проходила акция. Библионочь по-устьилимски началась вечером с путешествия самых юных читателей библиотеки «Родничок» в сказочную страну, где жили Незнайка и его друзья. Маленькие книголюбы на несколько часов превратились в жителей Цветочного города. Войдя в библиотеку, ребята надевали костюмы коротышек, а художники наносили на их лица веселый грим. А потом мальчишки и девчонки прямиком попадали к сказочным персонажам, которые подготовили для них интересную игровую программу, веселые конкурсы, викторины и много сладких подарков.

Затем акция перенеслась в библиотеку – социально-досуговый центр «Добродар». Здесь гостей ожидала программа «Библиосумерки. Тайны Сорочинской ярмарки». Перешагнув порог библиотеки, гости оказывались в таинственной атмосфере гоголевских повестей «Ночь перед рождеством», «Майская ночь, или Утопленница», «Сорочинская ярмарка». Веселые скоморохи и цыганка встречали гостей частушками. Панночка с подружками и веселая Солоха вместе с Чертом проводили викторины по произведениям великого писателя. Читатели, отвечая на вопросы, получали «гоголи» - купюры вечера, обладатели большего числа которых становились победителями. Были и спортивные конкурсы: скоростное поедание вареников, бег в мешках и пр. Ярмарку посетил даже сам Николай Васильевич Гоголь, который и определял лучшего знатока своих произведений. Особый колорит вечеру своим выступлением придал ансамбль «Моя рiдня». Ну какая же ярмарка без магического салона? Здесь цыганка всем желающим гадала на книгах Гоголя. А в завершение вечера гости отведали блюда украинской кухни: сало, вареники, отварную картошечку, морс и другие угощения, вкусно приготовленные сотрудниками библиотеки.

Так, незаметно сумерки перетекли в ночь. Настало время библиотеки им. Клестова-Ангарского встречать своих полуночных гостей. Такого аншлага, как этой ночью, здесь не было давно! Дружеские компании, влюбленные пары, взрослые и молодежь – публика собралась разнообразная. Не менее разнообразной была и праздничная программа. В одном из залов библиотеки расположился салон «Дыхание эпохи: век 19». Здесь под волнующие звуки фортепьяно на выставке кукол посетители знакомились с историей моды и историей женского костюма 19 века, воплощенных в женских литературных образах. Чуть дальше милые девушки раскрывали гостям тайны языка веера, который был очень популярен в высшем обществе того времени. А желающим научиться раскладывать пасьянс - модное  увлечение 19 века - показывали, как это правильно делать. На выставке раритетных фотоаппаратов 20 века можно было познакомиться с легендарными моделями и даже увидеть знаменитое фоторужье пса Шарика из мультфильма «Простоквашино» и др., а также сфотографироваться в костюмах литературных героев. В салоне преображения «Золушка: перезагрузка» у парикмахеров и визажистов не было отбоя от представительниц прекрасной половины, желающих обрести новый образ,  изменив макияж и прическу. В арт-кафе при свете зеленых ламп можно было попить чаю, поговорить о поэзии и попробовать самому сочинить стихи. В студии «Синематограф» показывали немое кино. А в другом зале буквально с порога каждый посетитель попадал в Индию! Здесь можно было попробовать индийское лакомство, познакомиться с йогой, окунуться в волшебную атмосферу традиционных индийских танцев и песен.

Особый интерес у молодых людей вызвали спиритические сеансы, игра с детективным сюжетом «Мафия» и мастер-класс «Бумажные фантазии – в подарок!». В магический салон всю библионочь стояла очередь из желающих погадать на будущее, узнать ответы на самые сокровенные вопросы настоящего и разгадать тайны прошлого. А на мастер-классе учились изготавливать бумажные цветы со сладким сюрпризом внутри или открытку handmade. И у каждого новоиспеченного мастера получался шедевр, ведь, как известно, ночь - самое лучшее время для творчества. Завершением библионочи стало выступление укротителей огня в зажигательном фаер-шоу. Несмотря на поздний час, уходить из библиотеки совсем не хотелось. Общее мнение гостей-полуночников: идея ночных библиогуляний удалась!

Марина ЖЕЛЕЗОВСКАЯ 

http://lesohimik.ru

Добавить комментарий