DSC0439029 апреля в БСДЦ «Добродар» прошел историко-фольклорный праздник «Берегини земли русской». С интересом гости «Горницы» посмотрели презентацию о женщинах Древней Руси, оставивших неизгладимый след в истории и памяти народной.

Так княгиня Ольга Благоверная - жена князя Игоря «усмирила непокорных древлян, провела государственную реформу, организовала пункты-погосты для сбора дани по всей Руси. Ольга же стала  первой русской правительницей-христианкой». «Василиса Микулишна – молодая жена новгородского боярина Ставра Годиновича своим умом, смекалкой, хитростью женской и силой недюжинной смогла вызволить из неволи своего супруга из темницы». Старинная летопись повествует о лебединой верности княгини Евпраксиии мужу-воину, верности семье, роду, Родине. «Авдотья  Рязанская сумела вызволить из татарского плена и сына, и мужа, и брата, и всех пленников рязанских».

DSC04394Хозяйка горницы поведала гостям о том, что во все времена княгини, боярыни, дворянки, простые крестьянки – все русские женщины свои чувства, переживания, страдания раскрывали в балладах, в причитаниях, сказаниях, песнях народных.

Гости слушали песни, частушки в исполнении членов клуба и ансамбля народной песни «Сударушка», поучаствовали в «уличном» хороводе, увидели обряд «кумления», который в старину проходил на праздник Троицы. И, конечно же, поиграли в игры, в которые именно на Троицу играли наши предки. 

Добавить комментарий