В прошлую пятницу в рамках празднования Года библиотек в Усть-Илимске прошел библиофестиваль «Живая книга». Сотрудники библиотечной системы подготовили насыщенную и яркую программу для жителей и гостей города. В течение всего дня на улицах и в библиотеках проходили интереснейшие акции и мероприятия для взрослых и детей.

Стартовал фестиваль в библиотеке им. Клестова-Ангарского.  Открытие прошло в официальной атмосфере.  Директор ЦБС Галиченко Л.П. рассказала о  работе библиотек, проводимых мероприятиях, акциях и пр. Поздравить работников библиотечной системы с началом библиофестиваля и наступающим профессиональным праздником пришли представители  управления культуры города, а также приехали коллеги из района и области.

Сразу же после открытия библиотекари вышли на улицы города, чтобы пообщаться с устьилимцами вне стен библиотек. Ставшая уже традиционной акция «За читающий город» проходила как обычно в правобережной и левобережной части города. Библиотекари в специально созданных для этой акции футболках и кепках раздавали горожанам листовки, содержащие не только контактную информацию библиотек, но и интересные слоганы о необходимости чтения книг. Стоит отметить, что к разработке информационных листов библиотекари всегда подходят с особой креативностью. Так,  каждая листовка разрабатывалась с учетом того, где именно ее будут вручать прохожим. Например, на листовках, которые раздавали вблизи супермаркетов, были такие слова: «Купили пищу для желудка, ждем вас за пищей для ума», а посетители аптек на своих листовках могли прочитать следующее: «Это запомнить просто: книги – витамин роста» или «Библиотека – аптека для души». В раздаваемых около администрации листовках можно было прочитать: «Мы столько можем – сколько знаем. Знание - сила» и «Человек успешный – человек читающий» пр.  И для самых маленьких читателей нашлись свои призывы: «Брось мышку – возьми книжку». Кроме листовок прохожим раздавали визитки, на которых с одной стороны были написаны высказывания известных людей о пользе чтения, а с другой контактная информация библиотек. В рамках этой акции библиотекари также проводили соцопрос с целью популяризации чтения, формирования списка читательских предпочтений.  «Сотрудники библиотек – большие молодцы! Они не стесняются выходить на улицы города и необычным способом привлекать в библиотеки новых читателей, - считает Андрей Федорович. – Вообще сегодня библиотеки совсем не такие, как раньше. Они шагают в ногу со временем, стремятся быть всегда актуальными. Это очень здорово!»

Особое внимание в программе фестиваля уделили детям. В библиотеке «Родничок» прошла театрализованная книжно-предметная выставка «Я – медведь – хозяин леса». На выставке были представлены поделки медведей, выполненные в разных техниках, из разных материалов. В одном месте собралось множество мишек: плюшевых, бумажных, тряпичных, глиняных и даже гречишных. Кстати, большинство экспонатов выполнены руками детей. Но есть здесь и мишки, родом из прошлого – это взрослые внесли свою лепту и принесли игрушки своего детства.  А сотрудники библиотеки своим читателям представили книгу по-новому. Они собрали сказки, рассказы, былины, легенды и другую литературу, где главный герой – медведь. Библиотекари рассказали об этом удивительном звере, а затем разыграли небольшой спектакль. В мероприятии  участвовал огромный медведь – ростовая кукла, с которым многие ребята хотели сфотографироваться. «Выставка просто замечательная. Здесь так много медведей, что просто глаза разбегаются, - говорит Наталья. – И моей дочке, и мне очень понравилось их рассматривать. А библиотекари придумали интересную программу, они настоящие актеры! Из их рассказов дочка узнала много нового о сибирском царе леса. Теперь мы станем постоянными посетителями библиотеки «Родничок».

Дальше фестиваль перенесся в библиотеку им. Клестова-Ангарского, где для учеников Невонской школы и школы №17 прошла презентация книги «Когда я вырасту, я стану лесохимиком», выпущенной Группой «Илим». Ребятам предложили поближе познакомиться с работой лесопромышленного комплекса и с особенностями некоторых специальностей, представленных в лесной сфере. На некоторое время библиотека превратилась в лесопромышленный комплекс. А ребята, разделившись на команды и получив маршрутные карты, на которых были указаны станции, отправились знакомиться с технологическим процессом превращения древесины в бумагу или картон. Школьники разбирали и измеряли щепу, из целлюлозной массы своими руками делали лист целлюлозы, а на станции по изготовлению бумаги изучали её свойства и мастерили фигуры в стиле оригами, дружно собирали картонные коробки различных видов и пр. Посмотрев видеоролики, в которых доступно и понятно показаны основные этапы производства бумаги, некоторые ребята всерьез заинтересовались лесной промышленностью: «Мой папа работает на заводе, на котором делают целлюлозу, - говорит Даниил. – Я всегда хотел побывать у него на работе и посмотреть, как там все происходит. Но мне нельзя – я еще маленький. Мы вместе с ним читали книжку про лесохимиков – мне очень понравилось и сегодня я как – будто побывал на заводе. Мы трогали настоящую целлюлозу, учились различать сорта деревьев по запаху опилок, смотрели видео».

После детской игры настала очередь учащейся молодежи. Студенты БГУЭП сыграли в занимательную интеллектуально-ролевую игру «Пирамида», посвященную 40-летию Усть-Илимска и 20-летию избирательного права в России. Молодежный центр «Акцент» подготовил для молодых людей увлекательную игру, призванную помочь формированию их правовой и политической культуры в сфере избирательного права и избирательного процесса, воспитанию активной гражданской позиции, любви к родному городу.

Во второй половине дня для коллег – гостей города были организованы экскурсии по учреждениям культуры, а также на ТЭЦ, в ходе которых можно было узнать много интересных фактов о строительстве города, его достопримечательностях.

Ближе к вечеру действо фестиваля перенеслось в правобережную часть города, в библиотеку им. Ю. Федотова, где в литературном салоне «Зеленая лампа» прошел творческий вечер усть-илимского поэта Василия Поливцева, где обсуждали необходимость популяризации литературного краеведения, говорили о произведениях автора, читали стихотворения об Усть-Илимске. Библиофестиваль завершился званым вечером, своеобразным повтором апрельской Библионочи. Для гостей библиотекари заново воспроизвели наиболее популярные в первой библионочи интерактивные площадки: Арт-кафе «Бродячая собака», игра «Мафия», салон «Пиковая дама», студия «Синематограф».

Марина ЖЕЛЕЗОВСКАЯ

1 DSC06101 DSC06109 DSC06112
DSC06116 DSC06117 DSC06119 DSC06122
DSC06130 DSC06137 DSC06145 DSC06146
DSC06157 DSC06214 DSC06168 DSC06189
DSC06114 DSC06127 DSC06156 DSC06206
DSC06113 DSC06126 DSC06155 DSC06191
01 03 P1030965 P1030972
P1030980 P1040017 P1040024 P1040022
0010 0020 1204 1206
DSCF8003 DSCF8011 DSCF8037 DSCF8057

Добавить комментарий