День открытых дверей для левшей.

13 августа – Международный день левшей. Впервые его отметили в 1992 году. Инициатором выступил британский Клуб Левшей. С тех пор каждый год 13 августа во многих странах мира проходят различные мероприятия, цель которых – привлечь внимание общественности к проблемам левшей.

Когда мы говорим «левша», то сразу вспоминаем произведение Н.С.Лескова об оружейнике, мастере на все руки, что подковал блоху. Это, конечно, переносное значение слова, но и в реальном мире люди, для которых ведущей является левая рука, более талантливы, способны, иногда  даже гениальны. Об этом и других произведениях  о мире леворуких прямо - как у Д.Рубиной в книге «Почерк Леонардо» или завуалированно как у Л.Кэрролла в «Алисе в Зазеркалье» рассказывали посетителям во время проведения Дня левшей в Центральной детской библиотеке «Первоцвет».

С  11 часов утра  двери библиотеки были открыты для всех. Главное условие Дня Левшей: нельзя выполнять действия, задания своей ведущей рукой. Важно было дать почувствовать участникам, каково это леворуким жить в мире, где всё создано для праворуких людей: предметы быта, канцелярские товары. Из 42 человек, пришедших в этот день, 9 были левшами, 2 амбидекстрами.

Во время мероприятия можно было пройти тест на определение ведущей руки: вырезать фигуру из бумаги, сложить колодец из спичек обеими руками. В театральном зале библиотеки желающие могли посмотреть видео презентацию о знаменитых левшах, об их тайнах, а также узнать историю праздника. Кроме всем известных Леонардо да Винчи, Билла Гейтса, Барака Обамы, прозвучали имена А. Пушкина, Л.Толстого, Г.Х.Андерсена. В читальном зале расположилось «игровое зазеркалье». Для входа в зал был свой дресс-код: одежда должна быть одета шиворот-навыворот или задом - наперёд. Ребята с удовольствием искали спрятанные предметы-перевёртыши, читали стихи – поздравления, написанные в зеркальном отражении, упаковывали коробки, используя только одну руку.

Библиотекари (Раздобреева О.Л., Смирнова Н.А., Темникова Т.В., Гапон Л.Н., Куклин А.А.) творчески подошли  к организации  и после праздника все гости уходили с подарками. В сумочках, сделанных из обложек старых журналов, в мастерской «Стань «левшой» уносили  диплом «Самого внимательного левши/правши»,  картинки нарисованные в зеркальном отражении, шпаргалки с тестами, книжные закладки с информацией о самых интересных книгах о левшах. На груди у каждого красовался бейдж с логотипом праздника.

Зав. ЦДБ «Первоцвет»

С.И.Васильева

Фоторепортаж
2 2
Зеркальный рисунок Игровое зазеркалье
3 4
Кто левша и кто правша Левая или правая
5 6
Мастерикли - стань левшой Один в один
7 8
Одной левой Регистрация участников
9 10
Тест. Ты левша или правша Тестирование


Иллюстрации к сказке Л. Кэрролла «Алиса в Зазеркалье», выполненные детьми в зеркальном изображении с помощью копировального экрана.

рисунки детей иллюстрации к сказке
1 209
2 60
3 186
4 89
5 71

Добавить комментарий