«Дружба и доверие не продаются и не покупаются».

Урок доброты и милосердия к братьям нашим меньшим прошёл в библиотеке «Первоцвет».

Как часто идя по улице, мы видим бездомных собак, бегущих нам навстречу. Невольно мы делаем шаг в сторону, чтобы избежать нападения и не быть укушенным. Что мы думаем в этот момент? А что думает собака или кошка, которой приходится каждый день бороться за своё существование.  Почему так случилось, что они оказались на улице? Над этими вопросами размышляли библиотекари (Раздобреева Оксана Леонидовна, Васильева Светлана Ивановна), читатели  детской библиотеки «Первоцвет» и наши гости: сотрудники приюта для бездомных животных «Хатико» (дир.Бульбук Светлана Агатовна).

У каждого из этих собак своя история. Бродячую овчарку привёз наряд полиции и пёс получил кличку «Полицейский», теперь он верный сторож. Найду подбросили к воротам приюта с шестью щенками, маленькую Полю бросили через забор приюта на кирпичи и она целый месяц лежала в гипсе. О судьбах брошенных, потерявшихся животных, ставших сюжетами для художественных произведений, кинофильмов, а также о собаках-героях рассказывали библиотекари. Ребята переживали, дождётся ли Бим, герой повести Г.Троепольского, своего хозяина; найдёт ли себе настоящего друга-человека собака по имени Пёс из книги Д. Пеннака,  размышляли, почему Хатико, герой фильма «Хатико: самый верный друг» так и не смог найти новую семью.  Наши юные читатели, маленькие «человеки», с чистым сердцем, с огромной душой с удовольствием играли с животными из приюта, которые тоже были  нашими гостями. Именно в общении с ними дети были настоящими, проявили свои лучшие качества: доброту, простоту, доверие.

Организаторы Урока доброты надеются, что дети и взрослые запомнят главное: «…если вы решили связать жизнь с собакой, это именно на всю жизнь. Собаку не бросают. Никогда. Зарубите это себе на сердце, прежде чем завести пса» (Д.Пеннак).

Зав. ЦДБ «Первоцвет»

С.И.Васильева

1 2
дети расселяют собак истории собак в книгах и фильмах
3
после встречи

Добавить комментарий