129 октября в БСДЦ «Добродар» в «Горнице у Тамары» прошли капустные посиделки (вечерки) «На Руси и капуста барыня».

Встречала гостей Хозяйка горницы. Она рассказала, как в старину наши предки проводили капустинские вечерки. Начинались они «с 27 сентября, c Воздвиженья дня - старинного праздника» и длились две недели. Гости узнали о традициях русского народа, связанных с осенней порой. Как наши предки ходили друг к другу в гости после сбора урожая, поздравляли с богатым урожаем «капустки», помогали рубить её.

2С удовольствием все присутствующие слушали старинные народные песни в исполнении постоянных участников фольклорных праздников «Горницы», а также ансамбля народной песни ЦДТ «Сударушка», приняли участие в «улишном » хороводе. Весело прошло гадание на капусте. Никого не оставили равнодушными «поцелуйные игры». Именно в таких играх на вечерках в те давние времена, парни выбирали себе невест. А потом - «честным пирком да за свадебку», ведь осень считалась временем свадеб.

 

 

1Ну а так как главным угощением на капустинских вечерках были пироги с капустой, то в завершение праздника гости с удовольствием их отведали. И в подарок все желающие получили старинные рецепты квашения капусты, рецепты лечения капустой.

Добавить комментарий