...Образ мира, в слове явленный...

DSCN074331 октября 2013 года клуб "Ольховая сережка" подарил городу удивительный вечер, посвященный жизни и творчеству Б. Л. Пастернака (к 55-летию его Нобелевской премии").Вечер, как всегда, проходил в библиотеке им. Федотова в уютном литературном салоне "Зеленая лампа".

...Мигали свечи, мягко светились лампы. Классически одетые ольховцы были немногословны и сосредоточены. Приближалось начало вечера...

Публика собралась неординарная. Взрослые впитывали каждое слово, пришла минута, и подростки, как завороженные, внимали каждому слову Б. Пастернака...

DSCN0742Л. В. Слободчикова, ведущая, открыла вечер сообщением о том, что 23 октября 1958г. Борису Пастернаку была присвоена Нобелевская премия за выдающиеся достижения в современной лирической поэзии и продолжение благородных традиций великой русской прозы"

Роман "Доктор Живаго" в Советском Союзе не печатали (запрет был на 30 лет), а напечатание его в Италии расценивалось властями как предательство, присуждение же премии - "как глубоко враждебный акт, направленный международной реакцией на разжигание холодной войны"...

И Борис Пастернак был вынужден отказаться от Нобелевской премии... Но развязанная шумиха, травля, продолжались долго. И это все укоротило его жизнь.

В 1959г. он написал стихотворение "Нобелевская премия", которое было напечатано только в 1987 году. Там есть строки: Но и так, почти у гроба, Верю я, придет пора, Силу подлости и злобы Одолеет дух добра.

Да, несмотря на все тяготы, он ощущал себя счастливым человеком, не переставая верить в дух добра.

В тон светлому душевному состоянию Б. Пастернака прозвучал романс "Так хочется жить" в исполнении любимца публики Александра Александрова.

1...Вечер состоялся большой, объемный, глубокий: звучала проза Пастернака, представленная через его автобиографический очерк "Люди и положения", читались стихи в мастерском исполнении Л. Слободчиковой и Л. Сабировой, звучали романсы в исполнении А. Александрова. Г. Перловская специально к этому вечеру положила на музыку несколько романсов великого поэта и сама же их исполнила.

Книга итогов Пастернака - сборник "Когда разгуляется". В ней отразилась особая ясность видения мира. Стихи просты, ясны, глубоки, человечны, в них присутствует редкое чувство собственной правоты, сознание верно пройденного пути. На вечере звучали стихи : "Гамлет", "Быть знаменитым не красиво", "Памяти Цветаевой"... Пронзительно звучал романс Булахова "Гори, гори, моя звезда..." в уникальном исполнении Г. Юсевой, чей голос давно покорил нашу усть-илимскую аудиторию.

А как радостно было слушать голос Б. Пастернака, прочитавшего свое стихотворение "Ночь!".

Р.S. О чем говорить в заключение, если дети клятвенно заверили, что будут приходить на вечера "Ольховой сережки"...

Завсегдатаи вечеров "Ольховой сережки".

Добавить комментарий