19 февраля в центральной городской библиотеке им. Н. С. Клестова-Ангарского прошел вечер памяти, посвященный жизни и творчеству Булата Окуджавы.  

1Друзья играли важную роль в жизни поэта. Это такие знаменитые поэты, как Роберт Рождественский, Евгений Евтушенко, Белла Ахмадулина, Андрей Вознесенский. Андрей Дементьев посвятил этой пятерке лучших поэтов 60-х годов стихотворение «Пять гениальных поэтов». Как высоко оценили творчество Б. Окуджавы наши современники, хотя в свое время он подвергался острой критике…. Булат Окуджава -- признанный основоположник авторской песни. Успех пришел к Окуджаве потому, что он обращался не к массе, а к личности, не ко всем, а к каждому в отдельности. Предметом поэзии в его мире стала обыденная, повседневная жизнь, в них удачно соединялись разговорность и напевность. В его песнях о войне нет военных сражений и подвигов. «Все мои стихи и песни не столько о войне, сколько против нее»: говорил поэт - «До свидания, мальчики!», «Ах, война, что ж ты сделала, подлая...».

Поэзия Булата Окуджавы, долгое время "не замечалась" литературоведением, несмотря на бурную полемику в прессе и упрочивавшееся с годами всенародное признание. Впрочем, и сам он скептически относился к стремлению филологов анализировать его творчество с целью понять, как из "трех бедностей Б. Окуджавы" (С. Лесневский) - слова, мелодии и голоса - рождается его "богатство" - неповторимое очарование и феноменальная популярность его стихов-песен.

…С экрана звучала песня «Виноградная косточка»,  сам автор, исполняющий свою знаменитую песню, признается в любви гостям, друзьям и всему миру,  Песни Окуджавы – это целая вселенная. У Булата Окуджавы был настолько тонкий слух к слову и звуку, что он, казалось,  мог услышать и передать его дыхание. И зритель полностью доверял ему. Это необычный талант, которым наградила его природа в полной мере.

Кстати Б. Окуджава очень часто говорит о надежде, настолько часто, что, наверное, для него это было одно из самых важных чувств, помогающих в этой жизни.

Песни Б. Окуджавы прекрасны и до гениальности просты, всетаки он был поющим поэтом.

 Гостями вечера были Лауреат бардовских фестивалей и конкурсов.

бард Александр Орлов, бард Василий Родин и Евгений Зырянов, Александр Молчанов,  Татьяна Волкова.

Звучали песни: «Черное море», «Заезжий музыкант», «Счастливый жребий», «Любовь и разлука», «Маркитанка»,  «Песня о дальней дороге». Звучали стихи: «Музыкант играл на скрипке», «Чувство собственного достоинства», «Пять гениальных поэтов», которые наизусть читала Л. Огнева.

И вновь мы слушали голос Б.Окуджавы: «Бери шинель, пошли домой». Музыку к этому стихотворению написал композитор  В.Левашов.

Стихи и песни сопровождались рассказом о жизни и творчестве великого поэта, прошедшего всю войну, но не потерявшего чувства надежды, любви и сострадания к людям. Творчество Б. Окуджавы , его восхищение и коленопреклонение перед женщиной говорит о  высокой духовности поэта.  После слов поэта все наши слова будут современны и нелепы.

 

 

 

 

 

 

Подготовила Г. Цупрак

Добавить комментарий