Библиотеки города Усть-Илимска присоединились  к Всероссийской акции «Библионочь-2014», и 25 апреля  Центральная городская библиотека им.Н. С.  Клестова-Ангарского открыла свои двери в необычное для себя время суток – в 21.00 час. Для читателей появилась возможность окунуться в исторические эпохи культуры России, представленные отдельными станциями.

10Сначала посетители попадали в Русь Древнюю, где могли узнать об устройстве избы,  семи особенных местах в русской избе, отведать блинов, погадать на суженого или сплести куклу-оберег на счастье.

Затем гости «Библионочи» познакомились с русской культурой в средние века, их пригласили в древнерусский храм и под звон колоколов рассказали об особенностях христианского зодчества, а иконописец представил  технику написания икон и первых русских иконописцев. Любой желающий мог поучиться в древнерусской школе, где   выдали гусиные перья, чернила и азбуку. В игровой, интерактивной форме посетители узнали, как проходили уроки в первых русских школах, кто и чему там обучался. Была возможность научиться писать старинные буквы и решать несложные математические задачи на логику. А неприлежные ученики даже подверглись настоящему наказанию через стояние на коленях на горохе и порку розгами.

6 12

13Далее гости попадали в самый яркий и плодотворный век в истории развитии культуры России – век великих преобразований Петра Алексеевича Романова. Присутствующих встречал царь Петр I. У гостей была возможность поиграть с ним в шашки, сдать экзамены по знанию географии, увидеть Большой Готторпский глобус. Самые любознательные с интересом выполняли  предложенные задания- каллиграфическое написание предложения, написание «2014  год»  славянскими  буквами. Также у посетителей была возможность посмотреть мастер-класс по работе с глиной и самому слепить на память глиняную игрушку.

3 14

5А дальше посетители могли совершить воображаемое путешествие в эпоху русского бала. Трансформер-зал  библиотеки  превратился  в бальную залу. 

Бал открылся, как и положено по бальному этикету,  полонезом  в исполнении народного театра балета «Солнечные блики».  Обязательным атрибутом, отражающим эпоху 18 – 19 века стали красивые бальные платья ведущих. 18Посетившие эпоху России великодержавной узнали о правилах проведения балов в 18 и 19 веках, о бальном этикете, о популярных  бальных танцах,  постарались раскрыть основные  культурные  достижения  той эпохи.  Посетителям было  предложено стать участниками викторины по геральдике России,  поэтического конкурса, посвященного творчеству А.С. Пушкина, романтической и интригующей игры «Язык веера».

2А все, кто интересуется историей и современностью  кинематографии могли посетить «Синематограф». Ведущие рассказали об этапах становления синематографа начиная с возникновения немого кино и заканчивая современным цифровым кино наших дней. Посетители с удовольствием смотрели отрывки из кинофильмов разных времен и участвовали в викторине.

17Была у гостей возможность и побыть в землянке на фронтовом огоньке, послушать

военные песни как в сольном исполнении, так и пластинки  на патефоне. Под аккомпанемент баянистов звучали песни: «Темная ночь», «Синий платочек», «Огонек» и другие. Посетившие землянку складывали письма – треугольники, как это делали солдаты во время войны, принимали участие в исполнении общеизвестных  песен: «Катюша», «В землянке» и слушали байки на военную тематику. По окончанию встречи всем зрителям дарились на память спичечные коробки с изображением военных плакатов. Желающие могли отведать фронтовой каши и попить горячего чая.

7Посетивших эпоху XXвека принимали в пионеры, под звуки барабана участники маршировали и выкрикивали речевки. Отгадывая вопросы викторины по этой эпохе, многие вспомнили то время, и ответы звучали в основном правильные.

11

1В библиотеке была  воссоздана атмосфера 50-х, что стало настоящей «точкой удивления» для молодых усть-илимцев. Проигрыватель пластинок порадовал своей «живой» виниловой музыкой. Все желающие могли сделать ретро-прически и макияж, примерить модные аксессуары стиляг – яркие косынки и галстуки - бабочки, потанцевать буги-вуги и твист.

4

8Любители песен под гитару  отправлялись к туристическому костру. В помещении, стилизованном под  лесную поляну, в центре которой были палатка и костер с закопченным  чайником, собрались известные в городе барды. Звучали песни Б. Окуджавы, Ю. Визбора, О.Митяева и других бардов, ставших сегодня классикой авторской музыки.  В тесном кругу за чашкой вкусного чая с лесными травами вспоминали бардовские истории, ели печеную картошку…. И уже зрители подхватывали любимую песню, с удовольствием вспоминали  юность, первую любовь, незабываемые туристические ночи возле костра.

15На станции «Литэкспресс» стартовал проект библиотечной системы «PRO – чтение» - составление коллекции видеороликов  чтения  вслух произведений русской классики и современной литературы  и их продвижение в  городе Усть-Илимске и за его пределами. Первыми участниками проекта стали жители города Усть-Илимска, посетители «Библионочи-2014», которые читали произведения русских поэтов в Год культуры в России. Был снят видеоролик   чтения стихотворения А. С. Пушкина «Что в имени тебе моем…», который в ближайшее время можно будет увидеть на сайте библиотечной системы. 9Помимо чтения на камеру участникам предложили «все о чтении»: 100 главных фантастических книг, 100 книг, которые должен прочитать каждый образованный человек, список для мужского чтения, интересные факты о чтении и литературный гороскоп. Пассажиры литэкспресса приняли участие в составлении списка книг, которые читатели-посетители «Библионочи» рекомендуют к прочтению, стали активными участниками беседы о чтении и книге. Особый интерес читающей публики вызвала книжная выставка «Литкульт», на которой были представлены лучшие произведения русской литературы разных эпох.

16И заключительная станция «21 век: Молодежная тусовка»! Все желающие могли принять участие в салонной пошаговой ролевой игре с детективным сюжетом «Мафия».  За победу участникам вручались магниты с символикой акции. Лучшему игроку вечера был вручен главный приз – большая плюшевая собака. В перерывах между играми своим творчеством делились лучшие рэперы города, ими было исполнено множество песен на разные темы. А рок-исполнители представили свой репертуар инструментальной музыки. Молодежь уходила со станции с большим багажом позитива.

В завершении «Библионочи- 2014» со словами «Книга из века в век живи!» в небо были запущены светящиеся шары и зажжен праздничный фейерверк.

Н. Остапенко,

заместитель директора по связи с общественностью МБУК «ЦБС»

Добавить комментарий