image001

 «Творя память преподобного Сергия,

мы проверяем самих себя, пересматриваем

свой нравственный запас, завещанный нам

великими строителями нашего нравственного порядка».

В. О. Ключевский

13 мая в Отделе духовной литературы библиотеки им Ю.Ф.Федотова состоялся тематический вечер «Святитель земли русской», посвящённый 700 – летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Эта дата имеет особое значение как для основанной им Троице - Сергиевой лавры, так и для всей России.

image002Присутствующие на вечере познакомились с жизнеописанием Сергия Радонежского, его подвигами и знамениями. Узнали, что Сергий «тихими и кроткими словами» мог действовать на  самые загрубелые и ожесточённые сердца, очень часто примерял враждующих между собой князей, благодаря чему ко времени Куликовской битвы почти все русские князья признали главенство Дмитрия Донского. Сергий пришел на Маковец скромным и безвестным юношей Варфоломеем, а ушёл прославленным старцем. Он оказался создателем монастыря, затем монастырей, затем монашества в огромнейшей стране. Не оставив по себе писаний, Сергий учит всем своим обликом самому простому: правде,  прямоте, мужественности, труду, благоговению и вере. 

Присутствующие ощутили благодать и умиротворение и уходили из библиотеки с утешением и освежением, они не только познакомились с одним из самых почитаемых святых в России, но и поняли, почему его фигура так почитается на Руси. 

Добавить комментарий