Добродеяние – так называлась благотворительность на Руси в древние времена. Жертвуя на благое доброе дело, благотворители не ожидали взамен каких–то определённых почестей и, желая оставаться в тени, действовали не во славу себе.

«Если люди не научатся помогать друг другу, то род человеческий исчезнет с лица земли». В.Скотт.

«Да не оскудеет рука дающего!» Именно эту фразу хочется произнести, когда сталкиваешься с настоящим бескорыстием, душевной щедростью людей, продолжающих в наше сложное время традиции меценатства. Большинство дарителей Центральной городской библиотеки им. Клестова–Ангарского – люди скромные, которые не считают, что делают что–то необыкновенное и что их нужно специально благодарить.

На протяжении ряда лет большим другом нашей библиотеки является Лебедев Николай Робертович. Не каждый из читателей может похвастать таким читательским стажем – почти тридцать лет. Благодаря ему библиотека получила в дар более 200 новейших изданий фантастических произведений.

Особенно хочется отметить Котельникова Василия Игнатовича, который читает в библиотеке со школьной скамьи. За это время он подарил библиотеке бесчисленное количество часто спрашиваемых романов, детективов, сборников фантастики.

Читатель с многолетним стажем как никто другой понимает, как необходима библиотеке хорошая книга. Рябчикова Галина Викторовна, купив и прочитав книгу, делится с нами частицей тепла, к которому она прикоснулась. Подаренные ею исторические романы, поэтические сборники, классические произведения заняли достойное место на книжных полках.

Очень радует, что есть среди наших читателей обаятельный человек – Клейн Игорь Фёдорович, который и дня не мыслит себя без книги, а каждое его посещение библиотеки не обходится без вручения книжного дара.

Особые слова благодарности хочется выразить преподавателю литературы Тимофеевой Инне Николаевне. Она подарила нам часть своей личной библиотеки, в том числе методическую литературу, словари, справочники, классические произведения, которые обрели своего читателя.

Благотворительность – это веление души, порыв доброго сердца. Эти слова мы, несомненно, можем отнести не только к читателям, но и ко многим жителям нашего города, внесшим свой вклад в пополнение фонда библиотеки. Это В.Л. Федотова, А.Г. Мишагина, Б.А. Капленко, Н.К. Шарова, С.Н. Жилков, Н.В. Кузнецов, Н.П. Миронова и многие другие бескорыстные люди.

Мы благодарим наших друзей за щедрость, внимание и отзывчивость, а сам факт дарения говорит о престиже библиотеки. Наши читатели верят, что библиотеки будут жить и сохранят книжный фонд (в том числе и их издания) для других поколений.

Автор: Н. Горбатова

Усть-Илимская правда

Добавить комментарий