66Читательская конференция «Александр Солженицын – праведник и пророк»  к 100-летию А.И.Солженицына прошла 28 ноября в библиотеке им.Ю.Ф. Федотова. Подготовка к конференции началась задолго до ее проведения:  учебные заведения города после консультаций выбирали темы для выступлений.

Во вступительном слове ведущая конференции рассказала аудитории о личности писателя, о значении его творчества для российской и мировой культуры. Участникам была продемонстрирована книга из фонда библиотеки им. Ю.Ф.Федотова с автографом А.И.Солженицына, которую он подписал при посещении города Усть – Илимска в 1994 году. Участники конференции обсуждали произведения, которых нет в школьной программе, что говорит о большом интересе учащихся к творчеству А.И.Солженицына. К обсуждению на конференции были предложены следующие темы: «Рассказ А.Солженицына «Один день Ивана Денисовича» - рассказ о беспощадности машины репрессий к собственному народу» и «Роман «В круге первом» - трагедия интеллигенции в империи страха».

67В своих выступлениях по теме «Рассказ «Один день Ивана Денисовича» участники рассмотрели  историю создания и публикации рассказа, обратили внимание на выразительные детали рассказа, такие как значение труда, хотя бы и подневольного, для главного героя.

«Роман «В круге первом» - более сложная тема для сообщений участников. Студенты БГУ смогли ярко представить авторскую позицию писателя , живую полемику вызвал вопрос нравственного выбора в романе.

Участники конференции поделились впечатлениями о прочитанном, высказавшись так:   несмотря на то, что в рассказе «Один день Ивана Денисовича» и романе «В круге первом» описаны разные человеческие судьбы, их объединяет одно – пройдя через тяжелейшие моральные и физические испытания, герои сохранили главное – честь, достоинство, человечность и душевное равновесие, не стали предателями своих убеждений и принципов, не очерствели душой.

Участники выразили желание и дальше читать произведения А.И.Солженицына.

Добавить комментарий