4

Усть-Илимск читающий приобрел хорошую традицию – проведение ежегодного Чемпионата по чтению вслух на русском языке «Открой рот» и участие в нем любителей чтения всех возрастов и профессий.

16 февраля в стенах библиотеки им. Ю.Ф.Федотова состоялся отборочный тур Чемпионата, в котором приняло участие 10 любителей книги и  чтения. Участникам предстояло состязаться в чтении зарубежной прозы, русской прозы и поэтических произведений. Главным условием Чемпионата является чтение незнакомого текста без подготовки. Все тексты для прочтения были выбраны Оргкомитетом Чемпионата  из произведений номинантов и лауреатов Национальной литературной премии «Большая книга» и Литературной премии «Лицей» имени А.С.Пушкина.

Жюри  оценивало выступления участников по следующим критериям – техника чтения и артистизм, причем решающую силу имели обе оценки.

6

Участники Чемпионата выбирали отрывок для прочтения произвольно. По итогам первого раунда сразу определилась тройка лидеров, вырвавшихся вперед и не сдавших позиций до самого финала.

5

С эмоциональным подъемом прошли все 3 раунда отборочного тура Чемпионата, все участники достойно проявили себя в любимом увлечении – чтении, особенно это проявилось в 3-м раунде - чтении современной поэзии.

Финал стал испытанием не только для 3-х участников-финалистов, но и для жюри. Эмоциональность, с которой финалисты прочли стихи поэтов Серебряного века, никого не оставила равнодушным. Жюри предстоял нелегкий выбор между двумя равными по силе финалистами, и вот после долгого обсуждения был определен победитель отборочного тура Чемпионата.

В отборочном туре Чемпионата по чтению вслух на русском языке «Открой рот»  сезона 2018/2019 года в городе Усть-Илимске победителем стала Трошина Светлана Павловна, которая будет представлять наш город в полуфинале Чемпионата в городе Иркутске в мае 2019 года.

7

Победителю были вручены призы от партнера сезона, издательства «Ad marginem».

В заключительном слове члены жюри отметили, что Чемпионат набирает обороты, все больше горожан интересуется книгой и чтением, и особенно приятно слушать чтение стихов, участники  - теплую, доброжелательную атмосферу, царившую на отборочном туре, и что проигравших на Чемпионате не бывает, от участия выиграли все пришедшие, услышавшие и прочитавшие прекрасные произведения литературы.

«До свидания, до следующей встречи! Будем читать еще больше»,- прощаясь, говорили участники.

 

Добавить комментарий