2727 февраля в Центральной детской библиотеке «Первоцвет» состоялся

финал городского конкурса знатоков русского языка и литературы «Грамотей – марафон». В нём встретились игроки, доказавшие, что обладают выдающимся интеллектом. По правилам конкурса в финал могла выйти только одна команда от школы. И соревновались в этот день команды – победители первого тура.

За главный приз в финале боролись лучшие представители гимназии № 1, школы № 7, № 8, № 9, и лучшие ученики лицея.

Это была схватка, настоящая битва. Дети разгадывали названия художественных произведений, зашифрованных в ребусах, угадывали, какие фразеологизмы пытался изобразить художник, расставляли слова в глубоком алфавитном порядке, боролись со словами-паразитами, отвечали на литературные вопросы и выполняли задания на внимательность.

30В конце мероприятия учащихся подвели к мысли о том, что знание русского языка открывает перед ними все двери. Чтобы шагать в будущее уверенно на помощь приходят словари: толковые, орфографические, фразеологические,… И пока жюри подводило итоги, сотрудники библиотеки рассказали участникам конкурса о «Словаре говоров русских старожилов Байкальской Сибири» Г. В. Афанасьевой -  Медведевой и школьники попробовали  найти толкования некоторым словам.

Подсчитав результаты, члены строгого, но справедливого жюри, следившего за ходом мероприятия, выяснили, что команды школ № 7 и № 8 набрали равное итоговое количество баллов -11, и за  квадратную академическую шапочку вышли бороться по одному представителю от команд этих школ. Удача выбрала  школу № 7, и дипломы победителя достались её ученикам. Все остальные участники получили сертификаты за рвение, старание, за уровень, который они продемонстрировали, принимая участие в «Грамотей-марафоне». Педагоги – организаторы команд получили благодарности.

28293132

 

Добавить комментарий