Давно затихли последние залпы Великой Отечественной войны. Она оставила неизгладимый след в истории нашей страны и в жизни всего народа.

Чтобы эта война не была забыта, чтобы мы гордились своей страной и подвигом её народа, в библиотеке им. Ю. Ф. Федотова в рамках направления по военно-патриотическому  воспитанию «Наследие» реализуется проект «Легенды войны», и первой героиней, о которой на уроке мужества  студентам Энергетического колледжа рассказали  сотрудники библиотеки, была Людмила Павличенко , молодая  женщина, почти девочка, добровольцем ушедшая на фронт в первые дни войны. Среди женщин, принимавших участие в войне есть лётчицы, партизанки, связистки, разведчицы, санитарки. И снайперы тоже есть.

47

Студенты I курса дневного отделения Энергетического колледжа.

Герой Советского Союза Людмила Павличенко., которую фашисты прозвали «советская Валькирия», была самым результативным за всю мировую историю женщиной- снайпером. Людмила принимала участие в обороне Одессы, чудом избежала гибели в осажденном Севастополе. Она вызывала такой страх у вражеских солдат, что специально за ней охотился немецкий снайпер-ас, но проиграл эту страшную дуэль…В 1942 году Людмила  совершила путешествие в США, где в составе делегации советской молодежи убеждала страну-союзника открыть второй фронт. В Америке  Павличенко прозвали «Леди Кольт», она подружилась с Элеонорой Рузвельт, женой президента.

Рассказ о военной судьбе Людмилы Паличенко вызвал живой и неподдельный интерес у слушателей, они подпевали песне «Кукушка» в исполнении Полины Гагариной из фильма «Битва за Севастополь», фрагмент из которого был продемонстрирован. Студенты задали  множество вопросов о том, как Людмила воевала и о  послевоенной судьбе Людмилы Павличенко,

Судьбы людей, ушедших на фронт и принесших ратным трудом победу в Великой Отечественной войне похожи иногда на сюжет остросюжетного романа, что подтверждает судьба легенды войны  Людмилы Павличенко.

Добавить комментарий