571 января 2019 года исполнилось 100 лет со дня рождения писателя, участника Великой Отечественной войны, Героя Социалистического труда Даниила Александровича Гранина (1919-2017).

Это значит, что у каждого читающего человека в нашей стране есть повод обратиться к его художественным произведениям, документальной прозе, публицистике, интервью и выступлениям.   Обратиться, чтобы понять, что же это за явление –­ ГРАНИН? На какие «вечные» вопросы он ответил в своих книгах? Как отразил в своих произведениях Время и Человека в нём? Какой завет он оставил нам – читателям XXI века?

56В первом этапе культурно-просветительского проекта «Острые грани Даниила Гранина» «ПОЭЗИЯ НАУКИ»  приняли участие образовательные учреждения города.

Участникам проекта были показаны отрывки из фильмов по известным романам Д. Гранина «Искатели», «Иду на грозу» и «Зубр». Имея высшее техническое образование, писатель затем всю жизнь писал о науке, воспевая ее. Его романы  объединяет общая тема – это разговор об изобретательстве, о борьбе между трудно пробивающими себе дорогу талантами и неталантливыми карьеристами, о бюрократии и молодой науке, не страшащейся испытаний, и тех трудностей, которые почти всегда возникают перед теми, кто ищет нового. Возможно, в них очень ярки и узнаваемы детали эпохи, что смущает или отталкивает современного молодого читателя, но идеи остаются актуальными.

58Сегодня как никогда актуальна проблема привлечения молодых, талантливых людей в науку и производство. А нравственные проблемы, поднимаемые Д. Граниным, остаются во многом нерешенными.

Добавить комментарий