В детской библиотеке "Родничок" школьники средних классов продолжили знакомство со "Словарём говоров русских старожилов Байкальской Сибири" Г.В. Афанасьевой – Медведевой.  В конце марта  прошел аукцион знаний  "Сибирь и сибиряки", благодаря которому  обучающиеся МАОУ "Городская гимназия №1"  узнали о том, как говорили и говорят в различный уголках Сибири местные жители.

В  ходе лингвистической игры подросткам были предложены следующие темы:

  • "Дом, в котором мы живём";
  • "Хороший промысел без труда не бывает";
  • "Натощак и песня не поётся";
  • "Дерево красиво листвой, а человек одеждой";
  • "Праздник  придёт – гостей приведёт".

7В них были включены группы вопросов   о названиях крестьянского  жилища  и хозяйственных построек; о словах, обозначающих пищу и питание, сибирскую одежду, обувь, украшения; а также задания, связанные с обычаями, играми, развлечениями и увеселениями сибиряков.

Все  вопросы и задания предполагали разный уровень сложности.  Самый простой стоил 10 баллов, а самый сложный – 50. Тему и стоимость задания ребята выбирали сами.

8

Благодаря данной форме работы школьники  узнали для себя значения многих  слов - диалектов: вытерник, журавец, ангарка, золотарь, нерповка, икряница, головешать, голить и других. А также познакомились с традициями, образом жизни и бытом сибиряков.

Кроме того,  в ходе игры все её участники совершенствовали свои навыки работы со словарями, ведь для выполнения некоторых заданий  подросткам необходимо было быстро и оперативно найти правильный ответ в многотомном "Словаре говоров".

Все участники лингвистического аукциона были активны и проявляли большой интерес к новой для себя информации.  Победителем стала команда, которая набрала самое большое количество баллов.

Добавить комментарий