baikaltour logo260ruС 28 по 30 апреля в Сибэкспоцентре (г. Иркутск) проходила 22 международная туристская выставка «Байкалтур-2019». В этом году она насчитывала более 100 участников: представители Монголии, Китая, Кореи, Новосибирска, Севастополя, Санкт-Петербурга, Бурятского  автономного округа и Иркутской области. В течение 3 дней участники представляли свою территорию и турпродукты, приглашали к себе гостей, обменивались опытом, договаривались о сотрудничестве. Кроме того, в рамках выставки состоялся  форум «Время отдыхать на Байкале».  Особенно насыщенной была программа 2 дня выставки. В рамках образовательного проекта «Создание и продвижение турпродукта» эксперты в сфере туризма Геннадий Шаталов и Вероника Косых делали обзор событийных мероприятий страны, в том числе Иркутской области, рассказывали о том, каким образом формировать событийный туризм на территории. Также после обзора сувенирной продукции, которую предлагают современным туристам состоялась презентация нескольких сувениров.  Одним из спикеров в этой части деловой программы выступила представитель Усть-Илимска, преподаватель отделения народного декоративно-прикладного искусства Школы искусств №2.  Мастера росписи по дереву  Наталья Зинченко и Екатерина Ситникова  создали авторские куклы «Илим» и «Илимка».  Усть-Илимский сувенир содержит элементы герба города, а также характерную для нашей местности растительную и природную атрибутику  (Иван-чай, брусника, таежная зелень и вода). Куклы представлены в линейке сувениров: матрешки, магниты, игольницы и ручки. По оценке экспертов данную сувенирную продукцию в этом году необходимо заявлять на всероссийский конкурс «Туристический сувенир».

29 марта впервые в рамках выставки прошла Школа гидов. Правила оказания первой помощи, выхода на маршруты повышенной опасности, интерпретация в работе экскурсовода, гида, инструктора, лицензирование работы гидов, законодательные проблемы и пути их решения. Участие в ней принял Владимир Орловский – администратор автономной культурной исследовательской группы «Острога Илимского воеводство». Организатор природных маршрутов и сплавов по Ангаре подготовил  также для презентации Усть-Илимска в рамках выставки видеоролик «Ангарская симфония». Кроме того, колорит нашего города украсили работы участников фотообъединения «Аргентум» Картинной галереи. Дополнением к общей картине стали авторские открытки с видами Усть-Илимска от  автора природного маршрута «Треугольник силы Приилимья» Ларисы Лементуевой.

Впервые на «Байкалтур-2019» Усть-Илимск представил трехдневный маршрут «Илимская мозаика». Специально для выставки Управление культуры подготовили тематический буклет, который включает в себя рассказ о городе, описание каждого дня маршрута, с фотографиями достопримечательностей, а также информацию о том, как доехать до Усть-Илимска и где у нас можно разместиться. Также презентовали гордость нашего города – курорт «Русь», в котором ежегодно поправляют свое здоровье тысячи детей и взрослых.

«Участие в международной выставке – это уникальные возможности для развития туризма.  Возможность продемонстрировать туристский потенциал территории, познакомиться с опытом других городов, обучиться, достигнуть договоренности, заключить соглашения о сотрудничестве. Надо отметить, что сегодня к Усть-Илимску проявляют особый интерес, как к территории неизведанной, потенциальной в плане природного, экстремального туризма. И наша задача на сегодня сформировать  такой турпродукт, который будет интересен современному туристу. Как это сделать, на что ориентироваться, что предлагать? Ответы на эти вопросы можно было получить в результате участия Усть-Илимска в работе международной выставки «Байкалтур».

- ведущий специалист по туризму Управления культуры Администрации города, Губская Наталья Викторовна.

 

Добавить комментарий